Интерес к семейным квартирам в России вырос вдвое за год


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Интерес россиян к семейным квартирам вырос вдвое за год на фоне новых программ и трендов

В сентябре 2025 года интерес россиян к «семейным квартирам» вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число запросов по данной теме в поисковых системах составило 46,5 тыс., тогда как годом ранее оно было 21,3 тыс. Об этом сообщает федеральный девелопер «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group), основываясь на результатах анализа поискового спроса через «Яндекс Wordstat».

Аналитики отмечают, что по всей России в сентябре 2025 года количество поисковых обращений по запросу «семейные квартиры» через «Яндекс» достигло 46,5 тыс., что в 2,18 раза больше, чем в сентябре 2024 года. Таким образом, прирост составил приблизительно 118%.

Максимальный интерес к «семейным квартирам» сегодня наблюдается в городах с развитой городской средой и современной инфраструктурой.

В список лидеров, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, вошли Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Тюмень и Сочи. При этом анализ по федеральным округам показывает, что южный регион занимает одно из первых мест по уровню заинтересованности. Так, «индекс интереса» — показатель популярности запроса в отдельном регионе относительно среднего по России — в южных субъектах колеблется около 100%, однако отдельные города выделяются опережающей динамикой ростa на 20–25%. К примеру, в Сочи индекс достиг 197%, в Краснодаре — 125%.

В Центральном федеральном округе, в том числе в Москве и области, зафиксировано наибольшее количество запросов — 18,7 тыс., однако темпы роста здесь постепенно снижаются.

На Северо-Западе и в Поволжье индекс популярности колеблется в диапазоне 100–102%, в Сибири — около 101%, на Урале — 107%, в то время как на Дальнем Востоке интерес заметно упал до 68%.

Под понятием «семейные квартиры» сейчас понимается не просто жилье с увеличенной площадью, а пространство, ориентированное на комфорт и удобство. Такой формат предполагает наличие мастер-спален, просторных кухонь-гостиных, двух ванных комнат, а также благоустроенные дворы с развитой инфраструктурой для занятий спортом, отдыха и досуга.

Современное определение «семейной квартиры» выходит за рамки простого увеличения метража, оно отражает комплексный подход к выбору жилья. В жилье создается полноценная среда с продуманными планировками, безопасными двориками без машин и развитой инфраструктурой — от детских садов и школ до зон отдыха и набережных. Семьи всё чаще обращают внимание не столько на площадь, сколько на качество жизни вокруг. Этот тренд проявляется уже несколько лет и находит отражение в реализациях новых проектов. Например, в одном из ростовских проектов реализована концепция двора-парка с умным зонированием — отдельными пространствами для детей, подростков и взрослых. В семейном бизнес-классе в Сочи построен крупнейший в Южном федеральном округе детский сад «Самшит», где применяются интерактивные образовательные программы.

Ранее, 26 октября, первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев заявил, что граждане России, относящиеся к льготным категориям или официально признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право один раз в жизни получить субсидию на покупку жилья. По его словам, размер таких субсидий может превышать 70% стоимости квартиры — это зависит от конкретной категории льготников.

Лента

Все новости