В России затрудняются оценить уровень приверженности ЗОЖ – Бока


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Почему официальная статистика по ЗОЖ в России не отражает реальность и что с этим делать

В России не существует единой методологии для оценки приверженности здоровому образу жизни ни на государственном, ни на корпоративном уровне, указывается в отчете АНО «Национальные приоритеты» и отраслевых экспертов: в стране отсутствуют единые инструменты для сбора информации и универсального анализа эффективности принимаемых мер. Например, компании имеют данные о числе сотрудников, запросивших компенсацию за посещение спортзала, но лишены возможности проверить, действительно ли эти посещения имели место, насколько они регулярны и результативны. В статье «Известий» раскрываются причины, почему статистика по ЗОЖ не отражает действительность и значительно отличается от результатов опросов.

Недостающие данные для оценки уровня ЗОЖ

В отчете АНО «Национальные приоритеты» под названием «Здоровье нации как стратегический ресурс для технологического лидерства: вызовы и решения» (имеется у «Известий») подчёркивается, что экономическая стабильность и технологический суверенитет России напрямую зависят от здоровья населения, которое превращается в стратегический ресурс. В связи с этим в числе предлагаемых мер по сохранению здоровья важным становится смещение акцента с лечения болезней на профилактику и мотивацию граждан к сознательному отношению к своему здоровью.

Однако эксперты отмечают, что на сегодняшний день существуют ограничения и преграды для оценки эффективности мер поддержки здорового образа жизни как на уровне государства, так и в корпоративном секторе. Отмечается отсутствие универсальных и чётких инструментов для сбора данных и анализа результатов таких программ. Основные показатели, которые используются для анализа, — это число участников различных инициатив и результаты опросов, касающихся образа жизни, питания и прочего. Однако по этим данным невозможно точно понять реальные мотивы участия и контролировать эффективность действий, говорится в отчёте.

Эксперты приводят пример: у компаний есть информация о числе сотрудников, подавших заявки на компенсацию за посещение спортзала, но отсутствует возможность проверить факт реальных посещений, их регулярность и эффективность занятий. В результате объективно оценить вклад данной меры в здоровье работников сложно, отмечается в докладе.

Данные, доступные для анализа, нередко поддаются неоднозначной интерпретации.

Аналитики констатируют: «Нехватка и абстрактность информации не позволяют выстраивать достоверные корреляции, которые однозначно свидетельствовали бы о влиянии конкретных инструментов на результат. Анализ имеющихся данных даёт лишь представление об общих тенденциях, без глубокого понимания их причин.»

В докладе также приводится пример разрыва между статистическими данными о распространении ЗОЖ в России и субъективной самооценкой приверженности здоровому образу жизни. Так, по опросу ВЦИОМ, 88% россиян считают, что они следуют принципам ЗОЖ: 53% утверждают, что делают это всегда, 35% — иногда. Тогда как данные Росстата демонстрируют, что в 2024 году лишь 9,7% населения ведут здоровый образ жизни (что включает отказ от курения, здоровое питание, физическую активность, отказ от наркотиков и чрезмерного употребления алкоголя). Хотя этот показатель и выше на 0,6% по сравнению с 2023 годом, он сильно расходится с результатами опроса.

Авторы отчёта отмечают: «Значительное расхождение между статистикой и субъективными оценками россиян указывает на низкую осведомленность о принципах здорового образа жизни, его компонентах, нормативных требованиях и способах их соблюдения, а также на отсутствие объективных метрик для оценки своего образа жизни, что ведет к возможности ошибочной самооценки.»

Родин Кирилл, директор по взаимодействию с органами государственной власти ВЦИОМ и эксперт доклада, отметил, что опросы ВЦИОМ о ЗОЖ не всегда соответствуют реальной ситуации, поскольку люди опираются на субъективные представления о здоровье и полезных привычках.

— Это не обязательно плохой показатель, так как он отражает важность здорового образа жизни для общества. Сам факт признания значимости ЗОЖ указывает на движение в правильном направлении. Люди в целом понимают, что основные его принципы — физическая активность, правильное питание и отказ от вредных привычек, — сказал он.

С 2025 года меры по продвижению здорового образа жизни включены в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», напоминают в АНО «Нацприоритеты».

Требуемые системы для оценки ЗОЖ

Эксперты указывают на необходимость создания единой системы оценки и мониторинга ключевых показателей здоровья, которая даст возможность человеку самостоятельно оценивать состояние здоровья и проверять, насколько его образ жизни соответствует принципам ЗОЖ.

Для получения объективной оценки требуется использование проверенных закономерностей, основанных на искусственном интеллекте, больших данных и современных научных методах, отметил профессор Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ Андрей Сельский, директор Центра исследований перспективных компетенций и развития талантов Института статистических исследований и экономики знаний, эксперт доклада.

— Часто мы просто соотносим общее число занимающихся спортом со статистикой больничных листов. Это не говорит о том, что эти люди болеют реже, — подчеркнул он.

Из-за ограниченности данных могут возникать ошибочные выводы, что ведет к неэффективному распределению ресурсов как со стороны государства, так и бизнеса.

В выводах доклада подчёркивается: «Существует потребность в доказательных исследованиях в сфере поддержки здоровья.»

В числе предлагаемых решений — привлечение ведущих исследовательских университетов для разработки методологии оценки эффективности мер поддержки здоровья и создания инструментов мониторинга состояния здоровья. Эксперты придают приоритет исследованиям с горизонтом планирования в 10–20 лет. Такие меры призваны повысить адекватность данных и лягут в основу комплексной системы поддержки здоровья, являющейся фундаментом кадрового потенциала страны.

«Известия» направили запрос в Минздрав для получения оценки доводов экспертов.

ЗОЖ как актуальная тенденция

Проблема оценки приверженности ЗОЖ действительно существует из-за субъективности критериев, отсутствия единых методик и разнообразия понимания здорового образа жизни в обществе, подтвердила «Известиям» исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

— Каждый человек индивидуален, и невозможно применить одинаковые критерии ко всем. Приверженность ЗОЖ включает множество аспектов. Регулярные физические нагрузки — ключевая часть, так как они улучшают обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают настроение и общий тонус. Кроме того, здоровый образ жизни подразумевает сбалансированное питание, адекватный сон, отказ от курения и алкоголя, психологическое благополучие и профилактику заболеваний. Только комплексный подход обеспечивает гармоничное развитие и поддержание здоровья на длительный срок, — сказала она.

По мнению эксперта, ещё одной сложностью оценки является опора исследований на самоотчёты, что способно искажать действительную картину.

Тем не менее, она отметила, что в последние годы наблюдается рост интереса к ЗОЖ среди молодежи и активной части населения. Это связано, в том числе, с доступом к большому объему информации в интернете и социальных сетях. Широко распространены блоги, видеоматериалы и статьи о пользе правильного питания, спорта и ментального здоровья.

— Сегодня здоровый образ жизни — это тренд, что-то модное и престижное. Известные личности и инфлюенсеры активно продвигают ЗОЖ и мотивируют молодёжь следовать их примеру. В то же время интерес к ЗОЖ развивается неравномерно и зависит от региональных и социальных факторов, — пояснила Ирина Лялина.

Николай Кононов, вице-президент Лиги здоровья нации, также подчеркнул, что оценить вовлечённость сотрудников в здоровый образ жизни — сложная задача, требующая системного подхода к сбору информации с учётом конфиденциальности и добровольности.

— Важно различать корпоративные инициативы (зарядка, лекции, соревнования, челленджи, акции и прочее) и личные привычки сотрудников вне офиса (питание, физическая активность), — отметил он. — Первые легче измерить, однако вторые играют большую роль для здоровья. Косвенными критериями вовлечённости персонала в ЗОЖ служат больничные листы, результаты диспансеризации, медицинские осмотры и цифровые медицинские помощники.

Тем не менее ориентироваться на подобные показатели для объективизации ЗОЖ-активности сотрудников сложно именно из-за требований конфиденциальности, отметил Николай Кононов.

— Опыт Лиги здоровья нации в развитии программ повышения двигательной активности показывает, что самый простой и измеримый критерий вовлечённости в ЗОЖ — это учёт количества шагов. Современные коммуникационные технологии позволяют геймифицировать, стимулировать и фиксировать повседневную ходьбу, — пояснил он.

Светлана Каневская, руководитель клиники внутренних болезней Европейского медицинского центра, доктор медицинских наук, профессор, назвала оценку приверженности ЗОЖ одной из наиболее сложных задач в профилактической медицине.

— Отсутствует единое определение «здорового поведения», самоотчёты подвержены социальной желательности, индексы слабо воспроизводимы, а поведение зависит от множества скрытых факторов — от генетики до стрессовых ситуаций. Объективные биомаркеры пока являются косвенными, а трекеры не учитывают контекст. Перспективы развития связаны с использованием комбинации акселерометров, биомаркеров и искусственного интеллекта, а также развитием персонализированной поведенческой медицины, — сообщила она.

При этом, по её словам, среди пациентов она замечает рост интереса к здоровому образу жизни, но не у старшего поколения, у которого «отсутствует глубокое понимание причинно-следственных связей, а уровень образования в плане профилактики заболеваний ниже». Молодые люди, напротив, часто получают знания самостоятельно, а блогеры существенно способствуют популяризации ЗОЖ. Кроме того, в современном обществе здоровое тело связано с успехом в жизни, что дополнительно мотивирует поддерживать здоровый образ жизни.

Лента

Все новости