Власти обсуждают возможность предоставить операторам ряд льгот при выделении частот для внедрения сетей 5G. Планируется увеличить количество лотов в аукционе до четырех, снизить стартовую стоимость, а также разрешить использование импортного оборудования на сетях пятого поколения — такие условия обсуждаются с представителями операторов связи, пишет «Известия». В Минцифры подтвердили, что сейчас идут переговоры по условиям аукциона, который изначально планировалось провести до конца 2025 года. Эксперты полагают, что предлагаемые меры помогут снизить единовременные затраты на получение 5G-частот, что не приведет к повышению цен на связь. Возможность использовать импортное оборудование вместе с существующими частотами повышает шансы запуска 5G в России уже в 2026 году.
Каким образом могут измениться условия аукциона на частоты для 5GРоссийские мобильные операторы ведут переговоры с властями о правилах проведения аукциона по распределению частот для 5G. Об этом «Известиям» сообщили два участника рынка и подтвердили в Минцифры.
Минцифры держит тесный контакт с операторами связи относительно формата аукциона по частотам для сетей 5G. Обсуждаются различные варианты по лотам и условиям выделения частот, рассказали в ведомстве.
— Во время диалога мы надеемся достичь взаимовыгодного решения, при котором операторы смогут окупить затраты на строительство 5G и одновременно выполнить социальные обязательства по покрытию, — отметили в министерстве в разговоре с «Известиями».
В целом, Минцифры ожидает, что распространение 5G в стране приведет к улучшению качества связи, увеличению скорости передачи данных и внедрению российского телекоммуникационного оборудования, добавили представители ведомства.
В МТС, Т2 и «Вымпелкоме» отказались комментировать ситуацию, в «Мегафоне» на запрос «Известий» ответ не поступил.
По решению Минцифры, озвученному в июле, аукцион планировалось провести до конца 2025 года с выставлением двух лотов в диапазоне 4,8–4,99 ГГц. Их стартовые цены составляли 26,2 млрд и 21,2 млрд рублей соответственно. Однако приказ о проведении аукциона отменили, сообщил 22 октября руководитель управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора Владимир Родионов. Операторы не поддержали предложенные условия распределения частот, и сейчас идет обсуждение их корректировки, добавил Дмитрий Тур, руководитель департамента госрегулирования рынка телекоммуникаций Минцифры.
В настоящий момент обсуждается увеличение количества лотов на аукционе, чтобы их было не два, а четыре — по числу крупнейших российских мобильных компаний, сообщил «Известиям» источник, знакомый с переговорным процессом. Эту информацию также подтвердил другой собеседник редакции. По словам экспертов, ограниченное число лотов несет коммерческие риски: если частоты приобретут лишь две федеральные компании, два других оператора могут остаться без доступа к 5G. Разделение частот между двумя компаниями в одном регионе не всегда эффективно, учитывая потребности в широком диапазоне у каждой из них, подчеркнул один из источников «Известий».
Еще одно требование операторов — снижение стартовых цен лотов, рассказали источники. Ранее глава Минцифры Максут Шадаев говорил, что стартовая цена может быть нулевой, однако это пока не оформлено документально, отметил один из собеседников редакции.
Кроме того, обсуждается технейтральность — возможность использования для 5G частот, ранее выделенных под другие стандарты, например, под 3G и 4G, а также применение импортного сетевого оборудования, сообщил источник «Известий».
Первоначально предполагалось, что победители аукциона развернут сети 5G на частотах 4,8–4,99 ГГц с использованием отечественного оборудования, отметил собеседник редакции. В то же время все сети LTE, построенные в РФ за последние годы, имеют статус 5G Ready. Это означает, что со сравнительно небольшими техническими доработками и разрешением на использование для 5G выделенных частот, запуск сети нового поколения может состояться в 2026 году, сказал он «Известиям».
Какие преимущества для абонентов принесет пересмотр условий аукционаЭксперты считают, что пересмотр условий аукциона на частоты — разумный шаг, который положительно скажется на развитии российского рынка мобильной связи.
Во-первых, снижение стартовой цены позволит операторам избежать значительных единовременных затрат, которые могли бы привести к увеличению тарифов, отметил генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. Во-вторых, использование существующего импортного оборудования и частот могло бы ускорить запуск 5G и обеспечить покрытие в крупных городах уже в ближайшем году, считает он.
В России пока недостаточно отечественного сетевого оборудования для диапазона 4,8–4,99 ГГц, а дефицит наблюдается также в клиентских устройствах, пояснил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Проблему будут решать постепенно, однако высокая стартовая цена лотов сделала бы эксплуатацию сетей 5G нерентабельной при небольшом количестве абонентов, считает он.
— Очевидно, что операторов не устраивает такое число лотов. Они понимают необходимость совместного развития 5G, но ситуацию, при которой одни победители сильно опережают, а другие вообще останутся без 5G, нельзя допускать, чтобы избежать дисбаланса рынка и неправильной конкуренции, — отметил эксперт.
По его мнению, на начальном этапе покрытие 5G будет локальным, а число пользователей — ограниченным. Чтобы избежать больших затрат, которые негативно скажутся на тарифах, операторам выгодно применять импортное оборудование, которое у них уже имеется, а также существующие частоты.
Увеличение числа лотов до четырех позволит равномерно распределить спектр между ключевыми игроками рынка, снизив риски монополизации и сокращая арендные платежи за частоты, считает генеральный директор группы компаний ST IT и эксперт TechNet НТИ Антон Аверьянов.
Основным же фактором станет технейтральность, разрешающая запуск 5G на импортном оборудовании (китайском или гибридном) до появления российских аналогов, добавил он. Однако внедрение импортных решений требует повышенного внимания к безопасности и отказоустойчивости, а для развития технологического суверенитета должны быть заменены отечественными аналогами. Для пользователей эти изменения означают более быстрый и широкомасштабный запуск 5G и улучшение качества связи в повседневной жизни, подчеркнул эксперт.
— Аукцион по продаже радиочастот для сотовых сетей (в частности 5G) — важное событие и повод для успеха. Радиочастоты — невосполнимый ресурс, и операторы стремятся их получить, понимая, что затем они никому более не достанутся, — полагает партнер ComNews Research Леонид Коник.
Он считает, что аукцион, который планировалось провести до конца года, скорее всего, был обречен на провал. Невозможно было реализовать выходные законы для частот 5G с ограничениями использования в приграничных территориях при озвученных условиях, добавил эксперт.
По мнению Коника, пересмотр условий и перенос сроков представляются разумными. Если операторы, выигравшие аукцион, смогут повторно использовать имеющиеся частоты под 5G и выбирать поставщиков оборудования, их заинтересованность существенно возрастет.
При этом эксперт отметил, что 5G пока мало что даст обычным абонентам. Зато эти сети позволят операторам разгрузить LTE в больших городах и на объектах с высокой нагрузкой. Максимальную выгоду 5G принесет корпоративным клиентам — например, благодаря малой задержке, поддержке множества устройств, включая IoT, а также возможности гарантированного канала для бизнес-приложений, заключил он.