Литва начала пропускать ограниченное количество людей через пропускной пункт «Мядининкай», находящийся на границе с Беларусью. Об этом 27 октября объявила пресс-служба Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси.
«Белорусская таможня подтверждает, что указанные группы граждан начали пересекать границу через пункт пропуска «Каменный Лог» с 14:30 [мск]», — сообщается в Telegram-канале ГТК.
Согласно новым положениям, пропуск разрешён дипломатам, транзитным пассажирам, движущимся в Калининградскую область, гражданам Литвы и стран Европейского союза, а также членам их семей и обладателям вида на жительство в Литве. За первые часы работы через границу в Литву въехали 30 легковых автомобилей, два автобуса и один грузовой автомобиль, а в обратную сторону – 19 легковых машин, три автобуса и 20 грузовиков.
По информации пресс-службы, КПП «Шальчининкай» («Бенякони») остается полностью закрытым без уточнения даты возобновления работы, отмечает «Газета.Ru»
Ранее, 27 октября, премьер-министр Литвы Инга Ругинене заявила, что Литва приняла решение закрыть границу с Беларусью на неопределённый срок в ответ на случаи с воздушными шарами, которые якобы прилетали с территории Беларуси. В результате грузовой транспорт не сможет пересекать границу. Однако предусмотрены исключения для дипломатической почты, дипломатов, а также граждан Литвы и стран ЕС. Кроме того, Беларусь вручила ноту протеста временному поверенному в делах Литвы Эрикасу Вилканецасу в связи с очередным односторонним закрытием границы со стороны Литвы без предварительного оповещения.
Министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков назвал решение Литвы о закрытии границы провокацией, направленной на оправдание антибелорусских санкционных мер и расширение санкций. По его словам, литовское правительство стремится запугать собственных граждан и вызвать панику, ссылаясь на якобы угрозу с территории Беларуси. В посольстве России в Вильнюсе рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Литву на автомобилях через Беларусь.