Археологи нашли большую древнеегипетскую крепость на Синае — Popular Science


Фото: ТАСС/Александр Патрин

Раскрыта крупнейшая военная крепость Древнего Египта на Синае с артефактами Тутмоса I

Древняя цивилизация Египта известна своими гигантскими пирамидами, грандиозными храмами и безносым Великим Сфинксом. Вместе с тем, помимо этих известных памятников, она оставила множество других архитектурных шедевров, одним из которых недавно удалось обнаружить в песках на севере полуострова Синай. Об этом сообщает издание Popular Science.

Археологи во время раскопок на севере Синая нашли военную крепость, относящуюся к периоду Нового царства Древнего Египта (1550–1077 гг. до н. э.). Фортификационное сооружение расположено вдоль военной трассы Гора, известной также как «Путь Гора» — сети древнеегипетских укреплений, созданных в эпоху Нового царства. По информации Министерства туризма и древностей Египта, опубликованной в соцсетях, эта крепость является одной из самых больших и значимых на данной территории.

По словам египтолога из Манчестерского университета Ники Нильсона, «эти крепости, вероятно, служили пунктами отдыха для караванов, движущихся в Египет, а также местами пополнения запасов для египетской армии во время военных экспедиций на Ближний Восток».

Во время раскопок нашли оборонительные башни и сохранившиеся участки северной, западной и южной стен, а также характерную стену Нового царства, которая окружала жилые помещения для солдат. Также были обнаружены фрагменты керамического инвентаря, включая ручку с именем фараона XVIII династии Тутмоса I (около 1539–1292 гг. до н. э.). Кроме того, нашли большую хлебопекарную печь и окаменевшее тесто, что подтверждает наличие повседневной жизни солдат в крепости.

Нильсон отметил, что для древних египтян основными продуктами питания были хлеб и пиво. В некоторых документах периода правления Рамсеса II упоминается обеспечение армии провизией, при этом хлеб выступал ключевым элементом рациона.

Изучение объекта показало, что крепость, скорее всего, претерпела несколько перестроек и изменений. Археологи рассчитывают обнаружить вблизи побережья военный порт, который служил фортификации. Отмечается, что площадь укрепления составляет примерно 8 тыс. кв. м, что в три раза больше другой крепости, найденной примерно в 700 метрах от этого места в 1980-х годах.

Генеральный секретарь Высшего совета древностей Мохамед Исмаил Халед сообщил, что открытие помогает лучше понять систему крепостей на восточных границах Египта того времени. Он подчеркнул, что каждое новое открытие подчеркивает масштабность и могущество Египта, а также его способность к эффективной защите.

Археолог из Университета Суонси в Великобритании, эксперт по Древнему Египту и Нубии Кристиан Кноблаух уточнил: «Это место важно для понимания не только того, как египетское государство контролировало недавно завоеванные земли на Синае в начале эпохи Нового царства, но и того, каким образом оно организовало оккупацию и выступало посредником в отношениях с местным населением и зарубежными державами».

По его словам, с одной стороны, это указывает на значительные материальные и человеческие ресурсы, задействованные в оккупации территории. С другой стороны, он выделил возможные экономические и политические выгоды того времени. Команда археологов планирует продолжить поиски оставшихся частей стен и связанных сооружений.

Ранее, 6 октября, издание Science Daily сообщило о том, что археологи из Университета Саутгемптона раскрыли тайну основания Карнакского храма в Египте. Соавтор исследования доктор Бен Пеннингтон отметил, что храм «возник на небольшой возвышенности, окруженной водой, а с течением времени стал символом космогонического мифа — земли, появившейся из первичных вод».

Лента

Все новости