Публикация «Известий» о том, что бизнес обратился в Минсельхоз с просьбой отказаться от идеи фиксировать цены на продукты в долгосрочных контрактах, вызвала значительный отклик в отрасли. После выхода статьи Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) отказалась от своих прежних заявлений, утверждая, что редакция разместила некорректную информацию и что ассоциация «не готовила и не направляла обращение» в министерство. При этом у «Известий» сохранился проект документа, а председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов дал подробный комментарий. Компании опасались, что из-за такого регулирования продукция уйдет в серый рынок, а торговые сети понесут убытки и столкнутся с непредсказуемыми последствиями. В Минсельхозе «Известиям» пояснили, что данная мера поможет стабилизировать цены на продукты за счет годовой фиксации стоимости. Подробнее о причинах возникшего конфликта — в материале редакции.
В чем суть инициативы и почему бизнес выразил опасенияФиксация цен на продовольственные товары в долгосрочных контрактах может спровоцировать трудности с поставками, предупреждала Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) в письме министру сельского хозяйства Оксане Лут. «Известия» осветили эту тему 27 октября в статье: «Стоит того: ритейлеры предупредили о проблемах с продуктами фиксации цен».
Торговые компании выразили беспокойство из-за поправок, предлагаемых Минсельхозом в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Эти изменения хотят закрепить долю прямых долгосрочных договоров с фиксированной (формульной) ценой между поставщиками и торговыми сетями на социально значимые товары.
По письму, «опыт прошлых лет (ценовые колебания на гречку, сахар, подсолнечное масло, яйца и т.п.) показывает, что такие явления трудно предсказать и регулировать, а попытки вмешательства приводят к перетоку продукции на серый рынок и негативно сказываются на инвестиционных планах компаний. Поэтому цель законопроекта — обеспечение стабильности рыночных цен — в рыночной экономике кажется недостижимой».
24 октября пресс-служба АКОРТ предоставила «Известиям» согласованный комментарий председателя президиума ассоциации Станислава Богданова и подтвердила подготовку обращения.
Богданов подчеркнул, что обращение подготовлено из-за опасений всех участников товаропроводящей цепочки по поводу рисков, которые возникнут в связи с обязательным введением доли долгосрочных контрактов с фиксированной или формульной ценой между поставщиками и торговыми сетями.
— Доля таких сделок меняется в течение года в зависимости от сезонности и переговоров с поставщиками. Например, когда заканчиваются запасы отечественных овощей борщевого набора, долгосрочные контракты прекращаются, и начинается новая кампания переговоров на следующий сезон, — объяснил Станислав Богданов.
Он отметил, что обязанность круглогодично обеспечивать 80–90% продаж товаров по долгосрочным контрактам по всем категориям практически невыполнима.
— Это исключает потребителя из уравнения, лишая его возможности выбора и самостоятельного решения, какие товары покупать. Если поставщиков обяжут подписывать преимущественно долгосрочные договоры с сетями, есть риск, что работать с легальной розницей станет экономически невыгодно. Это приведет к сокращению ассортимента, росту стихийной торговли и возникновению черного рынка продуктов, — заявил Станислав Богданов.
Он добавил, что ценовые колебания на основные продукты зависят от множества факторов: мировой ситуации, климата, региональных особенностей, инфляции, кадровых вопросов.
— За год сложно прогнозировать и учитывать все эти параметры, а запрет на изменение условий контрактов может навредить и производителям, и торговле. Любая ошибка в формуле цены способна привести к существенным убыткам и поставить под угрозу стабильность поставок, — подчеркнул Богданов.
В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что инициатива разрабатывается совместно с депутатами Госдумы и Минпромторгом для удержания стабильных цен на социально значимые продукты.
— Планируется, что производители и торговые сети самостоятельно утвердят цену продукции на долгосрочный период, — отметили в министерстве, при этом не комментируя позицию бизнеса.
Реакция на публикацию в отраслиПосле выхода материала, вызвавшего широкий резонанс в СМИ и Telegram-каналах, АКОРТ изменила позицию. Сначала в ассоциации попросили добавить к тексту, что письмо подготовлено не только АКОРТ, но и отраслевыми союзами, а позже предложили убрать комментарий Станислава Богданова.
Через некоторое время организация выпустила опровержение, утверждая, что «Известия» опубликовали неверные сведения и что АКОРТ якобы не готовила и не отправляла обращения в Минсельхоз. При этом о том, что документ был направлен в ведомство, «Известия» не сообщали.
Однако у редакции есть письмо от ассоциации, согласованный комментарий Станислава Богданова и переписка с АКОРТ. Предлагаем читателям и самой АКОРТ ознакомиться с этими материалами.