Холодов: агрессора можно выявить по характерным признакам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Как распознать агрессора до первого акта насилия и защитить себя эффективно

Распознать возможного агрессора можно по характерным психологическим признакам еще до первого акта насилия. Об этом 27 октября рассказала газете «Известия» главный врач клиники ментального здоровья «Аксона» Эдуард Холодов.

Эксперт отметил, что вспышки ярости чаще всего связаны с глубоко скрытой болью и неспособностью справиться с ней, а не просто с «плохим характером» человека.

По мнению специалиста, существует три главных типа агрессивного поведения. Импульсивный тип характеризуется слабой саморегуляцией, высокой эмоциональной возбудимостью и внезапными вспышками гнева без видимых причин, после чего наступает раскаяние. Целеустремленный тип проявляется холодной расчетливостью, манипулятивностью и использованием агрессии в качестве способа достижения власти или материальных целей. Обидчивый тип выделяется повышенной чувствительностью к критике, злопамятством и стремлением к мести.

«Агрессия часто берет начало в детстве, когда ребенок сталкивается с родительским безразличием или эмоциональным голодом. В таких условиях насилие воспринимается как единственный метод разрешения конфликтов», — подчеркнул врач.

Другие факторы включают внутренние психологические нарушения, эмоциональную пустоту, психические расстройства личности и органические повреждения мозга.

Врач предложил в качестве практических мер для родственников и потенциальных жертв в первую очередь обеспечить физическую безопасность при угрозе насилия. Крайне важно обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы разработать эффективные стратегии защиты и установить личные границы. Агрессорам, которые готовы принять помощь, рекомендуется консультация у психиатра для исключения органических причин и последующий курс длительной психотерапии.

В совместном исследовании сервиса психологической поддержки «Ясно» и рекрутинговой платформы HeadHunter, опубликованном 10 июня, выяснилось, что большая часть россиян предпочитает самостоятельно справляться со стрессом и тревогой. Только 10% обращаются за профессиональной помощью.

Лента

Все новости