Семейный отряд: помощь ветеранам СВО в адаптации к мирной жизни


Фото: РИА Новости/Виталий Невар

Психологическая помощь ветеранам СВО и их семьям после возвращения с фронта.

Военнослужащие, возвращающиеся из зоны боевых действий, сталкиваются с разнообразными социальными и психологическими трудностями. Анализ поведения участников конфликтов показывает формирование у них особого комплекса военизированной психики. В ряде случаев возникает рост агрессивных проявлений, непримиримости и сложностей с адаптацией в гражданской жизни. За период с июня 2023 по февраль 2025 года психологическую поддержку получили свыше 80 тысяч участников специальной военной операции и их родственников. О том, с какими проблемами сталкиваются ветераны и как им можно помочь, рассказывают «Известия».

«Клуб поломанных игрушек»

В инициативной группе фонда «Защитники Отечества» создан образовательный проект «Жизнь после Победы», цель которого — оказание психологической помощи военнослужащим, вернувшимся с фронта, и их семьям. В настоящий момент в программу включены почти 900 участников из многих регионов страны, и их число продолжает расти, рассказала депутат Государственной Думы РФ Екатерина Стенякина, одна из авторов проекта.

— Переход к мирной жизни после участия в специальной военной операции становится серьезным испытанием и требует комплексного сопровождения, — отметила Екатерина Стенякина. — Наш проект нацелен помочь ветеранам и их близким преодолеть психологические преграды и адаптироваться к новой реальности.

Психологи отмечают, что истории всех ветеранов СВО и их родных во многом схожи, но при этом уникальны.

Дмитрий служит с начала проведения военной спецоперации и после ранения временно вернулся домой.

— Мы — клуб поломанных игрушек, особенно те, кто длительное время участвуют в СВО, — поделился он с «Известиями». — Физические боли снимаются медикаментами, а вот психологически адаптироваться намного сложнее. Я из Москвы, и возвращаясь сюда, замечаю, что большинству безразлично, что происходит в зоне СВО, где гибнут люди. Для них важнее понять, как провести отпуск и насколько он будет комфортным. Поэтому я ограничил своё общение с внешним миром: посещение развлекательных заведений и торговых центров минимизировал. Занимаюсь спортом и физическими упражнениями для снятия негативной энергии.

Игорь провёл в зоне боевых действий три года и признался, что после возвращения ему приходится заново строить свою жизнь.

— Мои ценности кардинально изменились, — рассказывает он. — Мирная жизнь мне стала неинтересна, первое время я не понимал, зачем я здесь. Мои дети выросли и привыкли жить без меня — мне казалось, что я им не нужен. Это сильно расстраивало. Нет, я не запил. Хотя полностью справиться с новым состоянием не могу, обратился к психологу, хоть и считал это раньше бессмысленным. Помощь позволяет посмотреть на себя с другой стороны и понять вещи, которые раньше казались непонятными. Это помогает принимать правильные решения. Сейчас я как будто заново ищу своё место в жизни.

Поддержка специалистов и семьи

— С психиатрической точки зрения проблемы военнослужащих, вернувшихся с фронта, классифицируют как посттравматическое стрессовое расстройство, — прокомментировал «Известиям» психиатр Александр Федорович. — Этот диагноз означает, что человек пережил серьёзные травмирующие события, которые сильно повлияли на его психику. Обычно это сопровождается разными невротическими проявлениями. Например, скачки артериального давления или панические атаки. Физические травмы, такие как черепно-мозговые повреждения, могут ухудшать терпимость к стрессам, повышая агрессивность и импульсивность. Среди соматических симптомов — травмы, боли в голове, а также нарушения сна — а сон — это важнейшее условие для восстановления организма и накопления сил.

Александр Федорович подчеркнул, что семья играет главную роль в адаптации ветеранов к мирной жизни и является первым социальным институтом, который сталкивается с такими проблемами.

Медицинский психолог Елена Каракина, которая участвует в проекте «Жизнь после Победы», отмечает трудности, возникающие при возвращении бойцов домой.

— Мы обсуждаем вопросы, как встречать бойцов и как справляться с различиями в ожиданиях между ними и женщинами, которые ждали их дома, — пояснила специалист.

Родные выступают амортизатором между людьми с серьезными психологическими изменениями и государственными, правоохранительными структурами.

— Неподготовленные люди помочь не в состоянии, — уверен Александр Федорович. — Важно подходить к этому вопросу комплексно. Потребность в высококвалифицированной психотерапии есть не только у самого ветерана, но и у всей его семьи. Поэтому необходимо работать с профессиональными семейными психотерапевтами, чтобы сохранять контроль над ситуацией, — подытожил он.

Заместитель декана факультета психологии МГУ Александра Долгих, которая также участвует в разработке обучающего курса проекта, согласилась, что многое зависит от семьи.

— В случае когда семья обладает принятием, стойкостью и психологическими навыками, это помогает бойцу преодолевать первые сложные этапы реабилитации и вселяет веру в будущее. Если же поддержка семьи отсутствует по разным причинам, у ветерана снижается мотивация возвращаться к нормальной жизни, заботиться о здоровье и трудоустраиваться, — объяснила Александра Долгих.

По её данным, с июня 2023 года по февраль 2025 года психологическую помощь получили более 80 тысяч участников СВО и членов их семей.

— Мы понимаем, что это далеко не полный список тех, кто в реальности нуждается в подобной поддержке. Поэтому практический курс психологов, объясняющий как помочь своему мужу или сыну после возвращения с фронта, крайне востребован среди женщин, — отметила Александра Долгих.

Ранее «Известия» сообщали, что в новых регионах России от 15 до 20% детей демонстрируют признаки посттравматического стрессового расстройства. Эти дети входят в группу риска, нуждаются в особом внимании — они пережили боевые действия в своих городах или селах, находились под обстрелами и некоторые до сих пор живут недалеко от линии фронта. Аналогичные признаки имеются и у взрослых, особенно в ДНР и ЛНР, где боевые действия ведутся с 2014 года. Сейчас им также оказывается психологическая поддержка.

Лента

Все новости