Закрепление цен на продовольственные товары в рамках долгосрочных контрактов может вызвать сложности с поставками продукции. Об этом сообщает Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) в письме, направленном главе Минсельхоза Оксане Лут.
Причиной волнений среди ритейлеров стали поправки, предлагаемые министерством в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности». Суть изменений — формальное закрепление доли прямых долгосрочных соглашений с фиксированной (формульной) ценой между торговыми сетями и поставщиками на социально значимые товары.
«Опыт прошлых лет (ценовые скачки на гречку, сахар, подсолнечное масло, яйца и другие продукты) демонстрирует, что такие явления сложно предсказать, они не поддаются эффективному регулированию, а попытки вмешательства приводят к переходу объемов регулируемой продукции на «серый» рынок и ухудшению инвестиционных планов хозяйствующих субъектов. Следовательно, заявленная цель законопроекта — обеспечение стабильности рыночных цен в условиях рыночной экономики — выглядит недостижимой», — отмечается в письме.
Станислав Богданов, председатель президиума АКОРТа, рассказал «Известиям», что создание этого обращения вызвано совместной обеспокоенностью всех участников товаропроводящей цепочки по поводу рисков, которые могут возникнуть при введении обязательной доли долгосрочных контрактов с фиксированной или формульной ценой между торговыми сетями и производителями продуктов питания. Доля таких контрактов меняется в течение года в зависимости от сезонности и переговорных процессов с поставщиками. Например, когда запасы отечественных овощей борщевого набора иссякают, действие долгосрочных контрактов прерывается, и начинается новый цикл переговоров на следующий сезон.
Больше подробностей — в эксклюзивном материале «Известий»: