Генетики сообщили «Известиям», что среди этнических групп, проживающих в России, корейцы обладают самой высокой предрасположенностью к заражению гриппом и его осложнениям. Согласно их исследованию, мутация в гене, отвечающем за восприимчивость и тяжесть болезни, обнаружена практически у 32% представителей данного народа. Кроме того, высокий риск тяжелого течения гриппа наблюдается у бурятов, монголов и якутов. Для других российских этносов вероятность заболевания значительно ниже. При этом у горских евреев, кабардинцев, черкесов и адыгейцев подобные риски отсутствуют.
«Речь об определенной мутации в гене IFITM3, который относится к ключевым элементам врожденного иммунитета», — пояснила директор Центра координации подготовки кадров для генетических технологий Пироговского университета Алина Гамисония.
По её словам, данный ген активируется под воздействием интерферона и выполняет функцию защитника клетки, препятствуя проникновению вирусов гриппа и других, таких как SARS-CoV-2, Марбург и Эбола, в цитоплазму. Фактически белок «блокирует» вирус, не позволяя ему размножаться.
«Изучаемая мутация приводит к укорочению белка IFITM3, делая его менее стабильным и снижая эффективность защитной функции», — добавила она.
Гамисония также отметила, что в корейских исследованиях частота генотипа, повышающего уязвимость к вирусу гриппа, составляет около 30–35%. По её словам, крупное исследование в Китае показало, что у пациентов с тяжелой формой свиного гриппа этот генотип встречался в шесть раз чаще, чем у тех, у кого болезнь протекала в легкой форме. В Китае частота данного генотипа составляет примерно 50%.
«Буряты, якуты и монголы являются коренными народами Сибири и Центральной Азии, чей генетический фон имеет восточноазиатские корни, поэтому высокий уровень риска заражения и осложнений гриппа в этих группах сопоставим с другими народами Восточной Азии», — пояснила Алина Гамисония.
Подробности доступны в эксклюзивном материале «Известий»:
Среда выжидания: грипп опаснее всего для корейцев, бурятов и якутов