Российские исследователи разработали метод, который позволит значительно повысить эффективность подбора лекарственных препаратов при фотодинамической онкотерапии. Этот вид лечения базируется на применении светочувствительных веществ, известных как фотосенсибилизаторы, и света с определённой длиной волны.
Специалисты объяснили, что после попадания в организм лекарственные средства в первую очередь взаимодействуют с белками крови. Эффективность медикамента напрямую зависит от его связывания с сывороточным альбумином — плазменным белком, отвечающим за транспортировку веществ внутри организма. При чрезмерном связывании препарата уровень его концентрации в крови уменьшается, а если связывание недостаточно сильное, лекарство может распределиться неравномерно или разрушиться до достижения цели. Ученые нашли способ точно определять места связывания — специальные сайты.
В своей методике они соединили молекулярное моделирование с экспериментальными данными, полученными с помощью электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), который исследует структуру соединений по особенностям их поглощения микроволнового излучения. Такой комбинированный подход был проверен на взаимодействии альбумина с фотосенсибилизаторами.
«В ходе всех экспериментов нам удалось с атомарной точностью определить места связывания молекул данных соединений с альбумином. Наш комбинированный метод сделает анализ противораковых веществ гораздо точнее, а процесс создания новых препаратов для онкотерапии — более простым и быстрым», — сообщил «Известиям» младший научный сотрудник Лаборатории электронного парамагнитного резонанса Международного томографического центра Михаил Колоколов.
Данную работу выполнили специалисты Новосибирского государственного университета, Международного томографического центра СО РАН и сотрудники РТУ МИРЭА.
Подробнее ознакомиться с материалом можно в эксклюзивной статье «Известий»:
Связывающее звено: ученые ускорили поиск эффективных лекарств от рака