Согласно опросу, проведенному «Работа.ру» и «СберПодбор», 91% россиян испытывают сложности при поиске новой работы (данные есть у «Известий»). Это происходит несмотря на рекордно низкий уровень безработицы — около 2% — и дефицит кадров в стране. Основными препятствиями являются недостаточный уровень зарплат, возрастные ограничения, сильная конкуренция и условия работы. Такая обстановка наблюдается на фоне замедления активности рынка труда: рост зарплат замедлился, количество найма сокращается, а требования к кандидатам ужесточаются. В результате средний период поиска работы впервые с 2021 года повысился до пяти месяцев и трех дней. Подробнее о том, кого работодатели предпочитают и почему прекратилась «гонка зарплат», — в материале «Известий».
Причины трудностей при трудоустройстве россиянОколо половины россиян боятся, что их могут уволить по инициативе работодателя. Несмотря на эти опасения, большинство — 72% — планируют самостоятельно сменить работу в ближайшем будущем. Тем не менее, при попытке найти вакансии 91% сталкиваются с трудностями, об этом свидетельствует исследование с участием более 3,2 тысячи жителей различных регионов России (материал предоставлен «Известиям»). Редакция направила запрос в Министерство труда.
Половина тех, кто столкнулся с проблемами при поиске новой работы, указывают на слишком низкие зарплаты. В первой половине 2025 года реальная заработная плата, скорректированная с учетом инфляции, выросла всего на 4%, что почти вдвое меньше темпа роста годом ранее (9%). Средний доход достиг 96 тысяч рублей, согласно докладу Счетной палаты об исполнении бюджета за январь—июнь, который изучали «Известия».
Более трети респондентов отметили, что их возраст стал преградой при устройстве на работу (в опросе допускался выбор нескольких вариантов). Представители SuperJob пояснили, что сейчас наилучшие шансы найти желаемую работу имеют кандидаты в возрасте от 30 до 38 лет.
— Возраст и пол традиционно выступают барьерами на рынке труда. Сейчас их влияние уменьшилось, однако дискриминация полностью не исчезла. На фоне цифровизации и активного внедрения искусственного интеллекта работодатели предпочитают более молодых соискателей, в развитие которых, по их мнению, можно эффективнее инвестировать, — пояснила доцент кафедры «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева.
Чуть меньше респондентов указали на высокие требования работодателей при низких зарплатах. Еще примерно треть заявили о высокой конкуренции за привлекательные позиции. В SuperJob рассказали, что за год количество вакансий уменьшилось на 16%, а число поданных резюме увеличилось на 18%. Это привело к более сбалансированному положению на рынке по сравнению с прошлым годом. При этом компании скорее ужесточают отбор, чем снижают найм.
— Бизнес старается снизить риски и хочет быть уверен, что новый сотрудник будет полезен. В настоящее время предпочтение отдается кандидатам с явным опытом и измеримыми достижениями в нужной сфере, быстро обучающимся и адаптирующимся. В приоритете не просто соответствие требованиям, а дополнительная ценность, например наличие смежных компетенций, — отметили в SuperJob.
Пятая часть опрошенных недовольна условиями труда, в основном форматом работы и графиком. Аналогичное количество жалуется на нехватку вакансий в своей сфере. Еще четверть респондентов не могут найти предложения, которые их бы действительно заинтересовали.
Самая малая доля респондентов полагает, что их опыт устарел или слишком узкий, так же как и тех, кто испытывает сложности из-за нехватки специальных навыков или смены профессии.
На кого сегодня больше всего спрос на рынке трудаТолько 9% россиян заявили, что не испытывают препятствий при поиске работы. Такие ответы чаще давали люди, работающие в строительстве, торговле и транспорте. В то же время среди тех, кто считает трудоустройство почти невозможным, преобладают производственные работники и IT-специалисты.
В компании SuperJob уточнили, что максимальная конкуренция наблюдается в сферах консалтинга, развлечений, маркетинга, рекламы и юриспруденции. При этом наименьшее число претендентов на вакансии в розничной торговле, строительстве, промышленности, туризме, общественном питании и логистике.
Самыми востребованными остаются квалифицированные рабочие, торговый персонал начального звена, водители грузового транспорта и курьеры, утверждают в компании.
— Рекордно низкий уровень безработицы в 2,1% говорит о полном использовании трудовых ресурсов. Но за этой статистикой скрываются структурные дисбалансы. Компании испытывают не общий дефицит кадров, а нехватку специалистов с узкоспециализированными навыками, особенно в промышленности, строительстве и торговле. В офисных сферах — IT, маркетинге и HR — конкуренция за вакансии значительно возросла, — заявил заместитель генерального директора «Работа.ру» Александр Ветерков.
Фарида Мирзабалаева из РЭУ ожидает, что конкуренция усилится в отраслях, где активно внедряют искусственный интеллект. Одновременно дефицит кадров становится заметнее в бюджетных сферах, где востребованы социальные работники, врачи, педагоги и младший медицинский персонал.
По информации ВНИИ труда, наиболее востребованы рабочие профессии. Максимальные медианные зарплаты зафиксированы у токарей — 168 тысяч рублей, сварщиков — 160 тысяч и бетонщиков — 130 тысяч. В топ-20 также вошли маляры, электромонтажники, автослесари, машинисты и слесари. Среди профессий с самым большим количеством вакансий за первые девять месяцев 2025 года лидируют повара (409 тысяч), сварщики (188 тысяч) и электромонтеры (150 тысяч), — отметили там.
Также эксперты ВНИИ труда указали, что определённые категории соискателей действительно могут столкнуться с затруднениями при поиске подходящей работы. Это специалисты с невостребованными специальностями, сотрудники, уже трудоустроенные и получающие среднюю по навыкам зарплату, но желающие значительно улучшить условия, а также кандидаты с запросами на нестандартные форматы занятости. В таких случаях речь скорее о поиске конкретной вакансии, максимально удовлетворяющей ожидания и компетенции, чем о трудоустройстве в целом, подытожили в институте.
Длительность поиска работы в РоссииПо данным Росстата, в августе 2025 года средний срок поиска работы составил пять месяцев и три дня. За один месяц этот показатель вырос на две недели, а в сравнении с прошлым годом — на три дня, подсчитали «Известия». В годовом выражении (август 2025 года к августу 2024-го) продолжительность трудоустройства увеличилась впервые с 2021 года, когда пандемия привела к массовым сокращениям и снижению найма.
В SuperJob подчеркнули, что скорость трудоустройства зависит от множества факторов:
— отрасль: представители массовых профессий в ритейле, логистике и электронной торговле находят работу быстрее, чем специалисты творческих направлений — дизайнеры, маркетологи и PR-специалисты;
— уровень позиции: руководители и топ-менеджеры ищут новую работу дольше, чем рабочий и массовый персонал;
— структурные дисбалансы на рынке труда: на рынке появляется больше опытных работников, которые уже имеют работу, но стремятся улучшить условия, прежде всего зарплату, в то время как большая часть вакансий предназначена для рабочих и не требует высокого образования или опыта.
— Из-за экономической неопределенности компании выбирают наиболее подходящих кандидатов, а соискатели, учитывая рекордно низкую безработицу, надеются на лучшие предложения и не соглашаются на первое попавшееся, что увеличивает время трудоустройства, — пояснили в SuperJob.
В целом дефицит квалифицированных кадров остается устойчивой проблемой экономики, и в ближайшем будущем нельзя ожидать улучшения ситуации сразу во всех сферах, подчеркнула Фарида Мирзабалаева. Требования к рабочей силе в низкотехнологичных отраслях скромнее, чем в высокотехнологичных сферах, но разрыв между потребностями бизнеса и навыками работников сохраняется. Дополнительным барьером служит низкая мобильность соискателей, многие из которых затрудняются переехать и устроиться на новом месте.
Кроме того, из-за высоких ставок и изменений в налоговой системе компании становятся осторожнее в найме. Ранее «Известия» сообщали, что осенью около каждой десятой организации запланировано сокращение персонала, — такое мнение выразили 12% опрошенных сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор». Количество компаний, готовых принимать новых сотрудников, сократилось вдвое.
При продолжающейся высокой численности открытых вакансий и увеличении числа молодых кандидатов, привыкших к дистанционной работе и обучению, эксперты считают, что период поиска работы, вероятно, продолжит расти. Одновременно, по мнению Фариды Мирзабалаевой, дефицит кадров может усугубляться из-за снижения доли молодежи на рынке труда при одновременном росте числа работников старших возрастных групп.