Сергей Маковецкий о роли Брежнева в фильме «Дорогой Вилли»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Как Маковецкий создал неожиданный образ Брежнева в новом политическом детективе

Политический детектив «Дорогой Вилли» рассказывает, как Леонид Брежнев смог спасти Советский Союз от кризиса, который мог быть не менее опасным, чем карибский. Многосерийный фильм будет показан в полном объеме 1 ноября на РЕН ТВ. Особое внимание привлекает актерский состав — Сергей Маковецкий исполнил роль генсека СССР. Его образ Брежнева отличается от привычных анекдотических представлений, несмотря на то, что сам артист с удовольствием их пересказывает. Перед премьерой народный артист поделился с «Известиями» своим опытом создания образа Леонида Ильича.

«Он посвятил себя идее мира во всем мире»

— Вы редко играете политических лидеров, особенно такого уровня, как Брежнев. Какие черты вы искали в себе, чтобы воплотить этого человека, обладающего властью?

Я просмотрел около шести часов документальных хроник того времени и понял, что в эти годы Брежнев был очень собранным и жизнерадостным человеком. Общительный, с озорным характером, смелый. Для него лозунг «мир во всем мире» не был пустой фразой — он действительно посвятил жизни эту идею. Внутренне я решил: «Лучше недоиграть, чем превратить Брежнева в очередную шутку».

— Как вы находили баланс между разными сторонами образа?

Не могу раскрыть секреты. Если у меня получилось, значит, мы с режиссером достигли цели. Лучше оставить в кадре лишь мелькающий взгляд Сергея Маковецкого, а затем взгляда Леонида Ильича. Если это удалось, значит, всё сложилось удачно. А как — не буду рассказывать! Удалось?

— Удалось! 

Деталей не раскрою. Когда с уважением относишься к человеку, начинаешь его лучше понимать. Большинство зрителей знают Брежнева лишь по последним годам, когда он казался неадекватным. Но он сам хотел уйти, однако команда его не отпускала. Это судьба человека у власти, которого всячески удерживали.

Мы показываем другую сторону, человека, каким он был в 60–70-е, именно в это время разворачиваются события фильма. В хрониках я обратил внимание, как Брежнев общался с космонавтами и рабочими, как водил машину, проявлял озорство. Он мог быстро ехать, а на заднем сиденье были медсестры. Иногда пропускал повороты, резко тормозил, машина порой зависала над обрывом. Представьте реакцию охраны, наблюдавшей за этим!

— Наверняка охрана получила удар, увидев такое.

— Леонид Ильич был настоящим хулиганом. Во время работы над «Дорогим Вилли» я увидел, как формировалась его концепция «мирного сосуществования». Он всю жизнь уделял этому большое внимание и вложил в это всё своё сердце.

Сегодня кажется: «мир во всем мире» — простая идея. Но сейчас, когда ситуация накалена, она выглядит очень актуальной. Для её реализации политикам нужна храбрость, мудрость и умный риск. Брежнев рисковал всем в истории, которую мы рассказываем. Если бы что-то пошло не так, его могли обвинить в предательстве и измене Родине. Всё было предельно серьезно.

«Мне казалось, что это коммунизм»

— Тогда мир был на грани ядерной катастрофы, и при содействии Брежнева и Вилли Брандта удавалось ее предотвратить.

— Несмотря на великий риск, Брежнев добился того, что ни одна из сторон не переступила черту. Мы были готовы нанести упреждающий удар, как и они. Брежнев, рискуя всем, смог остановить эскалацию, прекрасно понимая, что война — не парад триумфа, а рискованная игра, которую лучше закончить до хода, способного привести к катастрофе. Если фильм это донес, значит, у нас всё получилось.

— Как вы вспоминаете время Брежнева? Когда я заходила в книжный магазин, там были стопки портретов Брежнева, Суслова и других членов Политбюро.

— Это уже 80-е. Я их тоже хорошо помню, знал членов Политбюро, жил в Москве в те годы, когда только поступил в Театр Вахтангова. На тот момент мне казалось, что это и есть коммунизм. Помню, как улетел олимпийский мишка. Но события фильма происходят в 70-х, а тогда я был молод и почти не обращал внимания на политику. Мы жили, и нам было весело.

— А вас не интересовали слова генсека через телевизор?

— В 70-е годы — нет, мы были подростками. Это не имело для нас значения.

— А у нас в школе были уроки политинформации.

У нас таких уроков не было.

— Что именно в характере Брежнева помогло вам в работе над образом?

Рассказывать не буду. Просто посмотрите фильм!

— У вас замечательный дуэт с Владимиром Конкиным, который играет главного идеолога СССР Михаила Суслова. Он не снимался 18 лет. Как нашли общий язык с ним?

Очень быстро нашли общий язык, это было здорово.

Лента

Все новости