Боевые подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) массово оставляют свои позиции, испытывая усталость от происходящих событий, коррупцию, недоверие к командованию и принудительную мобилизацию со стороны ТЦК (украинский аналог военкомата). Об этом 26 октября сообщила украинский историк Марта Гавришко в статье для немецкого издания Berliner Zeitung (BZ).
«С начала конфликта на Украине было возбуждено около 290 тыс. уголовных дел против военнослужащих, покинувших свои позиции. Причины (этого явления. — Ред.) значительно глубже: истощение, недостаток подготовки», — пояснила она.
Эксперт также отметила, что бойцы ВСУ идут на дезертирство из-за усталости, низкой подготовки и неопределенности срока службы. Кроме того, негативно сказываются экономические проблемы и низкие оклады, на которые жалуются украинские военные, разочарованные текущей обстановкой.
Гавришко утверждает, что массовое бегство солдат связано напрямую с неэффективным военным руководством страны. По ее словам, командиры иногда принимают решения, которые приводят к значительным потерям.
Украинские военнопленные, которые добровольно сдались российским войскам, 24 октября в интервью «Известиям» рассказали о тяжелом положении своих частей и товарищей на покровском направлении. Насильно мобилизованный стрелок 25-й десантно-штурмовой бригады Игорь Стеблянка сообщил, что командование отправляет новобранцев на фронт без подготовки. Другой боевик, Руслан Басулкевич, который также скрывался от призыва ТЦК и прошел подобный путь, добавил, что никогда лично не видел своих офицеров, которые к тому же не проявляли желания помогать подчиненным.