Эксперт Никулин: «Буревестник» — прорыв в ядерных силах России


Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Уникальная ядерная ракета Буревестник прошла финальные испытания в России

Президент России Владимир Путин объявил о завершении заключительных испытаний крылатой ракеты «Буревестник». Эта ракета оснащена ядерным двигателем и не имеет аналогов в мировом вооружении. Чем именно «Буревестник» выделяется среди прочих ракет — подробно рассказывает материал «Известий».

Испытания ракеты

• Межконтинентальная крылатая ракета «Буревестник» с ядерной энергетической установкой успешно прошла испытания. Они были проведены 21 октября. Российский президент Владимир Путин подчеркнул, что «Буревестник» — уникальная разработка без аналогов во всем мире. Ранее специалисты выражали сомнения в реализуемости такого проекта, считая его маловероятным. Тем не менее, российская промышленность вместе с оборонным ведомством доказала обратное.

• Ракета «Буревестник» представляет собой межконтинентальную крылатую ракету с ядерным двигателем и фактически неограниченной дальностью полета. Во время испытаний она пролетела более 14 тысяч километров за 15 часов. Ракета движется со скоростью ниже звуковой, и по некоторым характеристикам напоминает американский «Томагавк» (подробнее о нем мы рассказывали здесь), но имеет возможность находиться в воздухе почти неограниченно долго и обходить все системы ПВО и ПРО. Планируется, что она может быть поставлена на вооружение после 2027 года, особенно если США не примут предложение России продлить договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). На Западе эту ракету уже называют «ракетой Судного дня» и «летающим Чернобылем».

• Ракета существует исключительно в ядерном варианте. Это направление является нововведением в развитии российских стратегических ядерных сил. Несмотря на то, что многие характеристики остаются засекреченными, испытания завершились успешно, и «Буревестник» готовится к принятию на вооружение. Аналогов этой ракеты на данный момент не существует.

• Нынешний потенциал ядерных сил России полностью обеспечивает безопасность страны и Союзного государства. Недавние учения стратегических наступательных сил подтвердили надежность и эффективность национального ядерного щита.

Основные характеристики

• Главным преимуществом является специальный атомный двигатель, обеспечивающий ракете практически неограниченный радиус действия и затрудняющий ее обнаружение средствами радиолокации противника. «Буревестник» способен длительное время находиться в заданной зоне патрулирования, преодолевая тысячи километров. Запуск ракеты по конкретным координатам выполняется исключительно после получения специального распоряжения.

• В стартовом варианте длина ракеты составляет около 12 метров с ускорителем и примерно 9 метров после его отделения. Корпус имеет форму эллипсоида. Запуск обеспечивает твердотопливный ускоритель, а основной двигатель — открытый воздушно-ядерный реактор малой мощности, нагревающий поток воздуха до высоких температур. Полет ракеты происходит на высоте примерно 10–50 метров и в дозвуковом диапазоне. Пуски осуществляются с наземных установок, а цель — удары по стратегически важным и крупным промышленным объектам.

Разработка ракеты стартовала после выхода США из Договора по ограничению систем противоракетной обороны в 2001 году и стала частью стратегии усиления обороноспособности России и предупреждения возможной агрессии против страны и ее союзников. После народного голосования, проведенного Министерством обороны России, ракета получила название «Буревестник». США признали, что благодаря большой дальности и автономности ракета может наносить удары практически с любого направления, что делает её важным элементом стратегического сдерживания.

При подготовке материала «Известия» беседовали с:

    бывшим членом комиссии ООН по биологическому оружию Игорем Никулиным.

Лента

Все новости