Путин заявил о завершении испытаний ракеты «Буревестник»


Фото: РИА Новости/Пресс-служба Президента РФ

Россия завершила испытания крылатой ракеты Буревестник с ядерной установкой нового поколения

Россия успешно завершила ключевые испытания крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой и неограниченной дальностью. Об этом 26 октября рассказал Владимир Путин во время визита на один из командных пунктов Объединенной группировки войск. Глава государства отметил, что аналогов такой ракете в мире не существует. Следующим этапом для Вооруженных сил РФ станет подготовка «Буревестника» к боевому дежурству. Недавние учения стратегических ядерных сил, прошедшие на прошлой неделе, подтвердили надежность российского ядерного щита. Такие заявления о новых видах вооружений могут служить сигналом США и коллективному Западу, которые рассматривали возможность поставок дальнобойных ракет Украине для ударов по территории РФ. Во время поездки президент также обсудил ситуацию на фронте, отметив, что российские войска завершили окружение украинских сил в районах Красноармейска и Димитрова. Подробнее о ключевых приоритетах в решении боевых задач в зоне специальной военной операции — в материале «Известий».

Текущая оперативная ситуация в зоне СВО

Утром 26 октября Владимир Путин посетил один из пунктов управления объединенной группировки войск. На таких встречах президент традиционно держит связь в военной форме и получает полное информирование о прошедших тренировках стратегических сил и положении дел на линии фронта. По докладу стало известно, что около 5 тыс. военнослужащих ВСУ оказались в окружении на купянском направлении, а порядка 5,5 тыс. — на красноармейском. Начальник Генерального штаба ВС России, генерал армии Валерий Герасимов, сообщил, что в районе Красноармейска и Димитрова в ДНР перед группировкой «Центр» стоит задача уничтожить окружённые подразделения ВСУ.

— Силы «Запада» окружили Купянск, контролируют переправу через реку Оскол и блокируют группировку ВСУ, — отметил генерал.

Герасимов добавил, что в Днепропетровской и Запорожской областях продолжаются наступательные операции. Происходит успешное продвижение на краснолиманском направлении, освобождается населённый пункт Ямполь. Северная группировка активно наступает в районе Волчанска (Харьковская область), где уже освобождена около 70% территории города. Президент поздравил военнослужащих, подчеркнув, что успехи стали возможны благодаря героическим усилиям солдат, сержантов, младших командиров, а также тщательной работе штабов и руководителей всех уровней.

Владимир Путин предположил, что окружённые бойцы ВСУ на купянском и красноармейском направлениях могут пытаться прорваться из кольца. По мнению военного эксперта Виктора Литовкина, окружение таких масштабов — это серьезные потери для ВСУ, так как окружённые 5 тыс. человек превышают численность целой бригады.

Военный эксперт Василий Дандыкин уверен, что если украинские формирования не отползут с занимаемых позиций вокруг Красноармейска и Димитрова, то они будут уничтожены либо захвачены в плен.

— Это может стать крупнейшим успехом с момента пленения украинской группировки в Мариуполе, — отметил он. — Контроль над Красноармейской агломерацией позволит начать освобождение славянско-краматорского региона. Что касается Купянска, то его освобождение является серьезным удачей для российских войск, так как открывается путь к Волчанску, где продолжаются бои. Это создается более широкий плацдарм на харьковской территории, с которого можно будет вести наступление на Славянск с альтернативного направления.

Другим важным направлением президент назвал сохранение жизней российских военнослужащих, которое должно оставаться главным приоритетом при выполнении боевых задач в зоне СВО. Владимир Путин уделил отдельное внимание отношению российской армии к противнику, поручив создать условия для сдачи в плен украинских военнослужащих с целью снижения потерь.

— Необходимо оказать местным жителям всю нужную помощь и провести эвакуацию в безопасные районы, — подчеркнул российский лидер.

Эксперты поясняют, что предложение противнику сдаться ради предотвращения кровопролития имеет глубокие исторические корни в традициях российской армии со времён Суворова.

— В данный момент сопротивление уже не такое ожесточённое, как раньше, — полагает Василий Дандыкин. — Следующая неделя покажет тенденции в этом вопросе.

Структура ядерной триады России

На совещании также была оценена недавняя тренировка ядерных сил, проведённая 22 октября. В рамках учений выполнялись учебно-боевые пуски всех трех видов стратегических ядерных вооружений, отметил президент. Владимир Путин охарактеризовал российские ядерные силы как самые современные в мире.

— Современность наших сил ядерного сдерживания находится на высочайшем уровне. Без преувеличения, это один из лучших показателей среди всех ядерных держав, — подчеркнул он.

По словам Дмитрия Корнева, стратегические ядерные силы России на 95% состоят из новой и модернизированной ракетной техники. Сейчас ракетные войска стратегического назначения считаются, вероятно, самой мощной ракетной структурой в мире. В России развёрнуты два типа мобильных межконтинентальных баллистических ракет — «Ярс» и «Тополь-М». Ракета «Тополь-М» несёт одну боеголовку, в то время как «Ярс» — от двух до шести.

— Вероятно, в следующем году стартует замена «Тополя-М» на новые модели ракет «Ярс», которые испытались в последние годы. Дополнительно развёрнут ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковым аэробаллистическим оснащением в нескольких полках, — добавил Дмитрий Корнев в интервью «Известиям».

Морская часть ядерной триады России представлена подводными лодками «Борей» с ракетами «Булава» и лодками проекта 667 БДРМ с ракетами «Синева». На днях были проведены испытательные пуски этих ракет в ходе стратегических учений.

— Воздушное ядерное направление — сверхзвуковые ракетоносцы Ту-160, Ту-160М, Ту-160И и Ту-95МС, способные нести крылатые ракеты Х-101 с дальностью до 5,5 тыс. километров. Эти ракеты являются современными и могут оборудоваться ядерными боезарядами, — уточнил Дмитрий Корнев.

Основные сведения о ракете «Буревестник»

Главным заявлением Владимира Путина стало сообщение о завершении решающих испытаний крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной энергетической установкой и неограниченным радиусом действия. Президент поручил начать подготовительные работы по инфраструктуре для размещения этого вооружения и определить возможные варианты его применения. Кроме того, необходимо классифицировать ракету «Буревестник» по типу вооружений.

Ракета «Буревестник» была впервые представлена в марте 2018 года в послании президента Федеральному собранию. Есть вероятность, что её станут массово производить и введут в боевое дежурство. Данное вооружение оснащено атомным энергетическим модулем, что обеспечивает практически неограниченную дальность полёта и запуск с наземных позиций.

Благодаря ядерной установке ракета способна длительно находиться в воздухе, оставаться в зоне ожидания и получать приказы на удар по целям, рассказал Дмитрий Корнев.

— Вероятно, эти ракеты будут оснащены мощными термоядерными боезарядами мегатонного уровня, так как применять их по обычным целям в условиях неядерного конфликта нет особого смысла. Количество принимаемых на вооружение ракет пока неизвестно, но базовая площадка сможет запускать по нескольку «Буревестников» подряд для создания в районе ожидания ударной группировки. Затем ракеты смогут получать целеуказания при необходимости, — отметил эксперт.

Сигнал России в адрес США

Ранее Владимир Путин предупредил о серьезном и мощном ответе России на возможные удары по её территории дальнобойным оружием. «Если по российской земле будут наноситься удары таким вооружением, ответ будет очень сильным, можно сказать — ошеломляющим», — сказал президент. Политолог Дмитрий Еловский отметил в интервью «Известиям», что появление «Буревестника» демонстрирует США радикально новый вид вооружения с оригинальными принципами применения.

— Это может побудить американское руководство начать переговоры о модернизации системы глобальной безопасности включая договор СНВ-3 и восстановление договора о ПРО. Появление нового типа носителя оружия следует учитывать в СНВ-3. На фоне приостановки Россией этого договора необходимо возобновить переговорный процесс о параметрах и исполнении этого соглашения. В противном случае начнется новая гонка вооружений, в которой наряду с Россией и США примут участие Китай и Индия. Это значительно усложняет ситуацию для США. Надеемся, что американцы придут к здравомыслию, оценят риски и пойдут на переговоры, — заявил Еловский.

Справка «Известий»

В апреле 2010 г. президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3) в Праге. Документ предусматривает сокращение для каждой стороны развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, а межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ) — до 700 единиц.

Договор включает чёткую систему взаимных инспекций с 18 ежегодными проверками и уведомлениями. Срок действия документа истекал 4 февраля 2021 года, однако в январе 2022 года Россия и США договорились о продлении его без дополнительных условий еще на пять лет — до 5 февраля 2026 года.

Россия неоднократно подтверждала свою приверженность СНВ-3. Владимир Путин по состоянию на конец сентября заявлял о готовности продолжать выполнение соглашения в течение еще года, при условии взаимности со стороны США. Следует напомнить, что после истечения этого договора у России и США не останется документов, ограничивающих их ядерные арсеналы. Дональд Трамп высказал мнение, что это предложение является хорошей идеей. Владимир Путин поручил профильным ведомствам внимательно отслеживать действия США в части выполнения условий СНВ.


  • Теги:

Лента

Все новости