Размер пенсионных выплат определяется суммой фиксированной и страховой частей, при этом при выполнении определенных условий возможно повышение размера пенсии. Об этом 26 октября сообщила юрист Екатерина Ноженко в интервью агентству «Прайм».
Отмечается, что пенсия состоит из двух компонентов: фиксированного и страхового. Страховая часть формируется индивидуально и рассчитывается на основе множества факторов, в том числе отношения заработка застрахованного лица к средней зарплате по стране за определенный период.
Юрист пояснила, что максимальное значение этого коэффициента равно 1,2. Но для граждан, которые проживали в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях по состоянию на 1 января 2002 года, данное соотношение может быть увеличено от 1,4 до 1,9 в зависимости от конкретного района. Это способно повысить фиксированную часть пенсии на 30-50% для соответствующих категорий пенсионеров.
Фиксированная выплата представляет собой неизменную сумму, которая ежегодно индексируется и сейчас составляет 8 907,70 рублей. В случае проживания пенсионера в районах Крайнего Севера есть возможность увеличения этой выплаты с учетом районного коэффициента, но только на время проживания в данных областях.
Ноженко сообщила о еще одном варианте повышения фиксированной выплаты — добавлении 50% для лиц, имеющих не менее 15 лет трудового стажа на Крайнем Севере и общего стажа от 20 лет для женщин и от 25 лет для мужчин. При наличии стажа в приравненных к районам Крайнего Севера местностях фиксированная выплата может вырасти на 30%, при этом требования к общему стажу остаются прежними. Для получения этой надбавки необязательно постоянно проживать на таких территориях. Кроме того, увеличенная фиксированная выплата положена тем, кто отработал в сельском хозяйстве минимум 30 лет.
«Если пенсионер имеет право на повышение фиксированной выплаты по двум основаниям, применяется наиболее выгодный вариант повышения», — отметила юрист.
Эксперт подчеркнула, что сведения о проживании и работе граждан в районах и местностях, дающих право на прибавку к пенсии, устанавливаются на основе данных персонифицированного учета, которые предоставляют работодатели и органы миграционного учета. При отсутствии данных у Пенсионного фонда России можно предоставить справку от работодателя. Если предприятие или организация закрыта, справку возможно получить в городском архиве или в миграционных службах. В случае утери документов из-за стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций или неправильного хранения факт работы и проживания может быть подтвержден через суд.
Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова, Юлия Финогенова, 24 октября порекомендовала пенсионерам своевременно подавать заявления на получение ежемесячных денежных пособий, налоговых льгот и субсидий. Было уточнено, что пенсионеры могут воспользоваться налоговыми льготами по имуществу, однако для этого требуется подать заявку в Федеральную налоговую службу (ФНС) до 1 ноября текущего года.