Граждане России, относящиеся к льготным категориям или официально признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют возможность один раз в жизни получить субсидию на приобретение жилья. Об этом 26 октября сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
По информации депутата, размеры таких субсидий могут превышать 70% от цены квартиры, что зависит от принадлежности к определенной категории льготников.
«Критерием для признания нуждающимися является отсутствие собственного жилья или несоответствие жилой площади учетной норме — когда метраж на одного человека меньше, чем установлено в вашем регионе», — отметил он в интервью ТАСС.
Владимир Кошелев также добавил, что нуждающимся могут признать человека, проживающего в аварийном жилье, либо если у родственников есть тяжелые хронические заболевания, не позволяющие жить вместе.
К льготным относятся молодые семьи до 35 лет, многодетные семьи, военные с определенным сроком службы и родственники погибших военнослужащих, сотрудники бюджетной сферы и госслужащие, участники программ улучшения жилищных условий, дети-сироты, вынужденные переселенцы, ветераны Великой Отечественной войны и их родственники, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, а также другие нуждающиеся в жилплощади лица.
Депутат подчеркнул, что молодые семьи могут рассчитывать на субсидию размером 30-35% от стоимости жилья. Многодетным семьям предусмотрена помощь в размере 450 тысяч рублей для погашения ипотеки. Военнослужащие с выслугой от 10 до 25 лет могут получить субсидию до 75% стоимости жилья, а те, кто служит свыше 25 лет — до 100%.
Для остальных категорий, например, малоимущих или работников бюджетной сферы, величина субсидии составляет от 5% до 70%, в зависимости от стажа пребывания в очереди на улучшение жилищных условий (5% — за один год, и до 70% — за 10 и более лет). Кроме того, размер выплаты рассчитывается индивидуально, учитывая стоимость квадратного метра в регионе и норматив жилой площади на человека. Социальная норма площади жилья составляет 42 квадратных метра для семьи из двух человек и 18 квадратных метров на каждого члена семьи при численности трех и более человек.
Минфин России 29 сентября в новом законопроекте предложил ввести налоговые льготы для многодетных семей, участников СВО и их родственников, касающиеся транспортных и земельных налогов. Сообщалось, что многодетные родители смогут получать налоговые вычеты по земельному и имущественному налогам, а выплаты военнослужащим, задействованным в СВО, будут освобождены от страховых взносов.