Депутат Машаров: работодатели не имеют права запрещать выезд за границу


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Работодателей могут штрафовать за необоснованный запрет выезда сотрудников за границу

Работодатели могут столкнуться с штрафными санкциями за необоснованное запрещение своим сотрудникам выезжать за границу. Об этом 26 октября заявил член Общественной палаты (ОП) Евгений Машаров.

«В соответствии с частью 1 статьи 3 Трудового кодекса РФ, каждый человек обладает равными возможностями для реализации своих трудовых прав. Также, согласно части 2 статьи 3 ТК РФ, никто не вправе ограничивать трудовые права и свободы или предоставлять особые преимущества на основании факторов, не связанных с деловыми качествами работников», — пояснил он в интервью ТАСС.

Уточняется, что несоблюдение данного требования ведет к административной ответственности. По статье 5.62 КоАП РФ («Дискриминация») работодатели рискуют получить штрафы от 1000 до 3000 рублей для физических лиц и от 50 000 до 100 000 рублей для юридических лиц.

Машаров отметил, что сотрудники не обязаны информировать руководство о своих зарубежных поездках. Тем не менее существует перечень ситуаций, при которых выезд из страны может быть ограничен: это касается военной или альтернативной гражданской службы, задолженностей по суду, уголовных дел или банкротства. Также ограничения могут распространяться на тех, кто предоставил ложную информацию при оформлении загранпаспорта.

Член Общественной палаты добавил, что исключение составляют работники, имеющие допуск к информации, составляющей государственную тайну.

Ранее, 9 октября, Машаров сообщал, что работодателю, который принудительно отзывает работника из отпуска, угрожает штраф до 50 тысяч рублей. При этом подчеркивалось, что отзыв из отпуска возможен только при согласии сотрудника.

Лента

Все новости