В воскресенье, 26 октября, православные верующие отмечают праздник, посвященный чудотворной Иверской иконе Божией Матери, а также вспоминают мучеников Карпа, Папилу, Агафонику и Агафодора. В этот день в народе существовали особые обычаи, запреты и ритуалы, которые помогали обеспечить здоровье, мир и благополучие в доме. Подробнее об этом — в материале «Известий».
Какой праздник 26 октябряОсновным церковным событием 26 октября является чествование Иверской иконы Божией Матери, одной из наиболее почитаемых в православии. На иконе изображена Дева Мария с младенцем Христом на руках, а название «Иверская» связано с Иверским монастырем на Афоне (Греция), где этот святой образ был найден и прославился многочисленными чудесами.
В этот же день вспоминают мученика Карпа, епископа Фиатирийского, своего помощника — диакона Папилу, сестру Папилы Агафонику и мученика Агафодора. Карп жил в Малой Азии и распространял христианство среди язычников.
Его проповедь вызвала враждебность со стороны местных властителей и земляков, и мучеников подвергли жестоким пыткам. Их привязывали к лошадям и тащили по городам, пускали на них медведя, подвергали разным мучениям, но священнослужители не отказались от веры. Агафодора забили насмерть, а Карпа, Папилу и Агафонику обезглавили.
Что нельзя делать 26 октябряВ этот день не рекомендовалось приступать к новым делам, поскольку считалось, что начало любых начинаний может быть неудачным. Нельзя было ссориться и ругаться, так как день считался мирным, поэтому нельзя было повышать голос, спорить или выяснять отношения.
Тяжелый физический труд также был нежелателен, так как 26 октября связывали с окончанием сбора урожая и переходом к зимнему времени. Чрезмерная работа могла привести к усталости и болезням.
Игнорировать чистоту в доме и бане было опасно. Считалось, что в бане живет дух-банник, который может навредить ее посетителям, поэтому ему оставляли небольшие угощения — кусочек мыла, воду в кадушке и веник. Также не рекомендовалось работать с острыми предметами, такими как ножи, пилы и топоры, чтобы не навлечь беду.
Народные приметы 26 октябряБыстро плывущие облака предвещали приближение непогоды, а солнце, скрывающееся за тучами, сообщало о грядущих дождях. Красное небо на рассвете или на закате предвещало дождливую погоду, а ранний крик петуха сулил потепление.
В бане заваривали травы, чтобы прогнать банника и защитить здоровье семьи. 26 октября в народных традициях был особым днем, объединяющим православную духовность и повседневные обряды для сохранения здоровья и благополучия в доме.
Соблюдая запреты и принимая во внимание приметы, крестьяне старались уберечь себя от несчастий, а православные христиане укрепляли связь с Богоматерью и памятью святых мучеников.