В древней Руси приметам уделяли огромное внимание. С их помощью определяли погоду, выбирали время для посева и сбора урожая, а также пытались предсказать будущее. В связи с этим каждый день народного календаря был полон различных обрядов и поверий. «Известия» освещают популярные приметы, связанные с воскресеньем, 26 октября, а также рассказывают о церковных праздниках, которые отмечаются в этот день.
Народные приметы на 26 октября 2025 годаВ день 26 октября на Руси праздновали Агафон Банный. Название связано с главной традицией этого дня — банными процедурами. В этот праздник наши предки непременно посещали баню и использовали для веник из березы. По народным поверьям, эти ритуалы укрепляли здоровье и придавали силы.
Перед процедурой баню тщательно мыли и хорошо протапливали, чтобы пар и дым избавили от болезней. В парилке размещали емкости с настоями целебных трав, к которым относились ромашка, зверобой и липа. Горячий пар вместе с запахом трав считался эффективным средством от самых разных недугов. Также старались задобрить духа бани — Банника, для которого оставляли подарок в виде кусочка хлеба, кувшина воды или кусочка мыла.
В день Агафона Банного внимательно наблюдали за поведением зверей и явлениями природы, чтобы узнать, какой предстоящий сезон зимы. Например, если вороны садились на нижние ветки деревьев, ожидался сильный ветер в ближайшее время. Клубок спавшая кошка тоже служила предзнаменованием заморозков впереди.
Другие приметы этого дня:- серая утренняя заря без ветра — день будет солнечным;
- красные облака на закате — предвещают дождливую погоду;
- белый иней на ветвях деревьев — к ненастью;
- облака движутся с юга — скоро придут теплые дни;
- петух поет раньше обычного — скоро погода изменится;
- кот много пьет воды — наступит суровая зима.
В этот день действовали и строгие запреты, объяснявшиеся активностью нечистой силы. Предки боялись, что малейшая ошибка может привести к несчастьям. Особенно остерегались гнева Банника, который мог наказать травмами и болезнями. Поэтому в бане запрещалось шуметь и ругаться.
Что еще нельзя делать 26 октября:- выходить из бани спиной вперед — чтобы Банник не бросил в спину горячий уголь;
- оставлять грязную воду в бане на ночь — это могло навлечь болезни на домочадцев;
- рассказывать посторонним о своих планах — считалось, что нечистая сила может подслушать и сорвать задуманное;
- хвалиться собственными достижениями — удача могла отвернуться;
- брать или отдавать деньги в долг — по поверью, это приведет к финансовым трудностям целый год.
В православии 26 октября чтят память раннехристианских мучеников Карпа, Папилы, Агафодора и Агафоники. Эти святые пострадали за веру в Христа во время гонений, устроенных римским императором Деции в III веке. Карп, который родился в семье языческого жреца, принял Христианство, был крещен и стал епископом Фиатиры. Он рукоположил Папилу в диаконы, который стал его верным помощником в проповеди Евангелия.
Когда чиновникам сообщили, что Карп и Папила не участвовали в языческих ритуалах, их схватили и подвергли жестоким пыткам. Первым в мученической смерти пал слуга Агафодор, которого забили воловьими жилами. После этого Карпа и Папилу связали и волокли по камням до крепости Сардис на диких лошадях. Несмотря на жестокость издевательств, святые не только выжили, но и укрепились в вере.
К мученикам присоединилась добровольно сестра Папилы — Агафоника. Узрев страдания, она открыто призналась в христианстве. Их мученичество завершилось в Пергаме, где они были обезглавлены. Тела святых тайно похоронили верующие, а их мощи позже перенесли в Константинополь.
Кроме того, 26 октября отмечается праздник Иверской иконы Божией Матери. Оригинал чудотворного образа, которому приписывается авторство евангелиста Луки, хранится в Иверском монастыре на Афоне. В России это почитание началось в XVII веке, после торжественного встречи списков иконы в Москве в 1648 году — 26 октября (13 октября по старому стилю). С тех пор эта дата стала праздником Иверской иконы в Русской православной церкви.
Молитвенные прошения 26 октябряВерующие обращаются к мученикам Карпу, Папиле, Агафодору и Агафонике в молитвах с просьбами укрепить веру, дать силы переносить жизненные испытания и исцелить болезни. Перед Иверской иконой Божией Матери молятся о защите от врагов и недугов, утешении в скорбях и благополучии в семье. Этот образ также считается покровителем путешественников.
Молитва святым мученикам«Святии мученицы Карпо, Папило, Агафодоре и Агафоника! Призрите с Небеснаго чертога на требующих вашей помощи и не отвергните прошений наших; но яко приснии благодетели и ходатаи наши, молите Христа Бога, да человеколюбив и многомилостив сый, сохранит нас от всякаго лютаго обстояния: от труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани. Да не осудит нас грешных по беззакониям нашим, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от всещедраго Бога, но во славу святаго имени Его и в прославление крепкаго вашего заступления. Да молитвами вашими даст нам Господь мир помыслов, воздержание от пагубных страстей и от всякия скверны. Молитеся прилежно, святии мученицы, да утвердит Христос Бог во Святей Своей Православной Церкви живый дух правыя веры и благочестия; да вси члены ея, чистии от суемудрия и суеверия, духом и истиною покланяются Ему и усердно пекутся о соблюдении Его заповедей. Да мы вси в мире и благочестии поживем в настоящем веце и достигнем блаженныя вечныя жизни на Небеси, благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Ему же подобает всякая слава, честь и держава со отцем и святым духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Молитва в день празднования Иверской иконы«О Пресвятая Дево, Мати Господа, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию поклоняющихся пречистому образу Твоему. Се бо, грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Ти сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо ни иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о, Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорбь нашу, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй и спаси безнадежных, даруй нам прочее время живота нашего в мире и тишине проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем Судe Сына Твоего явися нам, милосердая Заступница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали о том, кому молятся святителю Феофану Исповеднику.