Как мошенники используют тему выплат налогов для обмана людей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Как мошенники обманывают россиян с налогами и как не попасться на их уловки

С приближением 1 декабря — единой даты уплаты имущественных налогов на 2024 год для владельцев недвижимости, земельных участков и транспорта — мошенники активизируют разнообразные схемы обмана россиян. Страх перед штрафами, пенями или блокированием счетов из-за несвоевременной оплаты заставляет людей торопиться, теряя при этом бдительность, чем и пользуются мошенники. Более подробную информацию о том, как мошенники эксплуатируют тему уплаты налогов, какие опасности таят их методы и как избежать обмана, можно найти в материале «Известий».

Почему мошенники заинтересованы в теме налогов

Вопросы налогообложения касаются почти всех совершеннолетних граждан России, что открывает мошенникам широкие возможности для атак, заявил «Известиям» руководитель департамента киберразведки компании «Бастион» Константин Ларин. Люди опасаются штрафных санкций, пеней или блокировки счетов при задержке уплаты, из-за чего часто действуют поспешно и теряют осторожность — этим и манипулируют злоумышленники, подчеркивает эксперт.

— Кроме того, механизм уплаты налогов может казаться сложным для многих, а сама ситуация часто вызывает стресс, — объясняет Виталий Фомин, руководитель группы аналитиков по информационной безопасности Лиги цифровой экономики. — Используя эти эмоции, мошенники легко вводят людей в заблуждение.

Потенциальные жертвы становятся особенно уязвимыми, если им сообщают о якобы более ранних сроках уплаты налогов, отмечает интернет-аналитик и эксперт компании «Газинформсервис» Марина Пробетс. Злоумышленники используют такую дезинформацию, чтобы под предлогом помощи в оплате налога или предоставления «официальных» новостей о новых сроках получить конфиденциальные финансовые данные (например, номера банковских карт или пароли от онлайн-кабинетов).

Какие способы мошенничества с налогами были выявлены в 2025 году

За 2025 год фиксировались случаи, когда мошенники звонили гражданам, представляясь сотрудниками Федеральной налоговой службы (ФНС), и сообщали о якобы положенном налоговом вычете, рассказывает Виталий Фомин. Потом злоумышленники просили назвать код из СМС для завершения оформления выплаты. После этого поступали звонки от «правоохранителей» с обвинениями во взломе аккаунта и финансировании запрещенных организаций.

— Еще одна популярная схема: мошенники звонят и утверждают, что нужно подать декларацию и предоставить дополнительные документы, — делится собеседник «Известий». — Затем они предлагают записаться на прием в ведомство и требуют продиктовать код из СМС для подтверждения номера телефона, чтобы получить доступ к аккаунту пользователя на портале «Госуслуги».

По словам Виталия Фомина, порой мошенники, выдавая себя за сотрудников ФНС, связываются с потенциальными жертвами для уточнения налоговых данных. В результате граждане сами раскрывают мошенникам сведения о налоговых выплатах, что злоумышленники затем используют в своих целях.

В 2025 году получили широкое распространение поддельные уведомления по электронной почте, СМС и мессенджерам с фишинговыми ссылками на сайты «для погашения долгов», дополняет Константин Ларин. Число звонков от якобы госслужащих, предлагающих помощь в «исправлении ошибок в декларации», тоже выросло — благодаря этому мошенники получают коды из сообщений и доступ к аккаунтам на государственных порталах или в онлайн-банкинге.

— Еще один метод — звонки или сообщения, в которых мошенники сообщают о якобы изменившемся сроке уплаты налогов с требованием сделать платеж через предоставленные «платежки» как можно скорее, угрожая штрафами в случае отказа, — добавляет GR-директор ИБ-компании «Код безопасности» Александра Шмигирилова.

Какие мошеннические схемы на тему налогов были известны ранее

Мошенники используют налоговую тематику давно: Виталий Фомин отмечает, что ранее фиксировалась рассылка писем от имени ФНС о подозрительных операциях налогоплательщиков. Владельцам писем предлагалось связаться с «представителем» службы и предоставить документы — например, счета-фактуры или накладные.

— Если граждане соглашались, они раскрывали персональные данные, которые мошенники затем применяли в своих целях, — говорит эксперт. — Злоумышленники также звонили от имени «Почты России», прося уточнить данные для доставки писем от налоговой.

Затем мошенники требовали код из СМС, чтобы получить доступ к чужому аккаунту на портале «Госуслуги». Для повышения доверия они называли имя, фамилию, e-mail или адрес жертвы, снижая подозрительность, объясняет Виталий Фомин.

Также ранее фиксировались фишинговые письма с информацией о введении нового налога, рассказывает руководитель группы защиты бренда Angara MTDR Мария Михайлова. Получателей просили перейти по ссылке в личный кабинет банка и «подать заявление об отказе от платежей». Злоумышленники убеждали, что иначе с их счета ежемесячно будут списывать деньги. В результате перехода на фишинговый сайт компрометировались банковские данные.

— Мошенники также рассылают письма с QR-кодами для оплаты налогов, — добавляет Александра Шмигирилова. — Они рассчитывают на невнимательность пользователей, которые не замечают, что адрес сайта не относится к налоговому ведомству.

Опасности налоговых мошеннических схем и способы защиты

Другими словами, мошеннические методы, связанные с налогами, в основном затрагивают владельцев транспортных средств и недвижимости, которые ежегодно уплачивают налоги, подчеркивает Виталий Фомин. Это делает их более чувствительными к сообщениям о задолженности или ошибках. Целями подобных обманов становятся и самозанятые люди.

— Многие из них, особенно молодые, которые используют налоговый режим для подработки, недостаточно осведомлены о порядке уплаты налогов, что облегчает мошенникам обмануть их, — говорит источник «Известий».

Физические лица, в особенности недавно начавшие пользоваться онлайн-платежами или плохо ориентирующиеся в цифровых сервисах, часто становятся жертвами таких мошеннических схем, соглашается Александра Шмигирилова. Люди, получившие уведомление от якобы налоговой службы о необходимости оплатить налог, не всегда проверяют сумму и необходимость оплаты в личном кабинете, предпочитая сразу перейти по ссылке или использовать QR-код из сообщения.

Для защиты от таких угроз главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов рекомендует тщательно проверять сведения о налогах на официальном сайте ФНС или портале «Госуслуги». Полезно также использовать антивирусные программы и решения, которые блокируют переходы по фишинговым ссылкам, предупреждают об опасных вложениях и звонках.

— Чтобы защитить себя от мошенников, важно осознавать: официальные органы ни при каких обстоятельствах не звонят с угрозами или требованием срочно оплатить налоги и штрафы, не используют мессенджеры и не просят сообщать коды из СМС или электронных писем, — предупреждает аналитик исследовательской группы Positive Technologies Алексей Выборнов.

Будьте внимательны при проверке отправителей электронных писем и ссылок — они могут содержать вирусы или вести на сайты злоумышленников, маскирующихся под официальные сервисы. Такая осторожность поможет распознать мошенников и избежать стать их жертвой, подытоживает эксперт.

Лента

Все новости