Наградили лучших педагогов по обучению детей-инвалидов на «Инвапрофи»


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Лучшие педагоги России представили уникальные методики для детей с инвалидностью

В Москве прошла церемония награждения победителей всероссийского конкурса «ИнваПрофи» — лучших педагогов, работающих с детьми с инвалидностью. Видео с мероприятия от 25 октября опубликованы в «Известиях».

Участники из различных регионов России представили свои инновационные методики работы с детьми и студентами с ограниченными возможностями здоровья. В этом году конкурс показал уникальные подходы, способствующие развитию у детей речи и мелкой моторики.

Так, в одном из классов ребята одновременно занимаются изготовлением запасов на зиму и учатся правильно произносить звуки. На первый взгляд это похоже на игру, однако данные действия основаны на серьезных научных исследованиях.

«Через эту игру мы вкладываем многозадачность, так сказать, когнитивные задачи. Все мои игры, все задания проходят через нейропсихологический подход», — подчеркнула учитель начальных классов из Калининградской области Дарья Кузовлева.

Комиссия оценивает не только методы преподования, но и взаимодействие педагогов с детьми. Главная цель участников — продемонстрировать новые упражнения и образовательные программы.

«Для эффективности занятий участники используют не только коррекционное оборудование — массажные коврики и балансировочные доски. Ключевой момент — заинтересовать ребят, в этом помогают игрушки, воздушные шары и даже театральные костюмы», — сообщила журналистка «Известий» Анна Ничуговская.

Учитель начальных классов Ольга Рогак превращает на своих уроках запоминание стихов и формул в захватывающую игру по спасению любимых сказочных персонажей.

«Первое, что происходит, — раскованность. Дети спокойно выходят к доске, отвечают на вопросы, не боясь ошибок. Это способствует развитию речи, пластичности и эмоционального интеллекта», — отметила Рогак.

Министерство труда организовало конкурс в пятый раз. В соревновании приняли участие педагоги из школ, интернатов, техникумов, училищ и вузов по всей стране. На региональном этапе выступили более 500 педагогов, в финале в Москве встретились 40 победителей.

«В чем смысл этого конкурса? Он направлен на то, чтобы отобрать тех специалистов, которые нашли наиболее эффективные пути преподавания и усвоения учебного материала учениками с инвалидностью», — пояснила ведущий советник департамента по делам инвалидов министерства труда и соцзащиты России Светлана Шилова.

«Конкурс «ИнваПрофи» превзошел статус простого конкурса. Он стал своего рода ресурсным центром, где собираются специалисты, что обогащает нашу практику», — отметила заместитель председателя Государственной думы РФ Анна Кузнецова.

«Педагог — это не просто профессия, это наставник по жизни. Я помню своих учителей, которые очень многое сделали для меня», — призналась народная артистка РФ Диана Гурцкая.

«ИнваПрофи» стал не только конкурсом, но и важной площадкой для обмена опытом. Лучшие представленные методики будут изданы в специальном сборнике, который смогут использовать преподаватели по всей России.

Ранее, 4 октября, нейропсихолог, детский психолог и коррекционный педагог Мария Тодорова в интервью «Известиям» рассказала о методах поддержки детей с синдромом Туретта. Этот диагноз часто сопровождается другими расстройствами — аутистическим спектром, умственной отсталостью или сенсорными нарушениями. По словам Тодоровой, ребенку с этим синдромом необходима безусловная поддержка взрослых, которые помогают сохранить его ценность и создают эмоциональную опору.

Лента

Все новости