С января 2025 года музейно-выставочный кластер ВДНХ принял свыше 7,5 миллионов посетителей, среди которых были как москвичи, так и туристы. Наиболее востребованными площадками стали центр «Космонавтика и авиация», музей «Атом», павильон «Макет Москвы» и музей славянской письменности «Слово», сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.
«На территории ВДНХ находится более 30 музейно-выставочных объектов. Коллекция экспонатов насчитывает более 6,5 тысячи единиц. Здесь можно узнать об истории, понять устройство современного города, познакомиться с произведениями искусства и отечественного кино, а также расширить знания о природе и многообразии культур разных народов», — поделилась Наталья Сергунина.
С начала текущего года центр «Космонавтика и авиация» был посещен 430 тысячами человек. Музей «Атом» принял свыше 800 тысяч гостей, павильон «Макет Москвы» — примерно 475 тысяч посетителей. Музей «Слово» за десять месяцев осмотрели более 151 тысячи человек. С мая павильон № 59 с обновленной экспозицией Музея героизма посетили 95 тысяч человек.
В числе временных выставок наибольшей популярностью пользовались экспозиции в павильоне № 1 «Центральный». Законченная в июле выставка из Третьяковской галереи привлекла почти 120 тысяч зрителей, а экспозиция «Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея», открывшаяся в сентябре, уже собрала 74 тысячи посетителей.
«С начала года в музеях ВДНХ прошли около 13 тысяч экскурсий, в которых приняли участие 175 тысяч москвичей и туристов», — отметила Наталья Сергунина.
В этом году в кластере создано приблизительно 150 новых экскурсионных программ, связанных с постоянными экспозициями и территорией ВДНХ. В дальнейшем планируется расширение Биокластера, который был открыт в 2025 году и уже включает павильоны № 31 «Геология» и № 29 «Цветоводство и озеленение». В будущем предусмотрено открытие еще четырех объектов, в том числе оранжереи с тропическими растениями.