Эксперты из Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) подготовили ряд сценариев использования FPV-дрона под названием «Судный день». Об этом 25 октября сообщил главный конструктор ЦКБР Дмитрий Кузякин.
«Специалистами ЦКБР разработана серия сценариев применения FPV-беспилотника «Судный день», которые могут быть использованы в интересах Минобороны РФ и гражданской обороны. Этот дрон входит в состав системы мониторинга загрязнений окружающей среды после ядерных ударов и является частью проекта «Хруст», — рассказал Кузякин ТАСС.
По его словам, в случае развития наиболее худшего варианта международной обстановки данный дрон получит ключевое значение для спасения человеческих жизней. Вопреки распространенному мнению, обмен ядерными ударами не вызовет мгновенную смерть всех людей, но радиоактивный пепел и пыль, возникающие при взрывах, будут перемещаться по планете в течение нескольких недель, что создаст серьезную опасность для здоровья.
Система, в состав которой входит дрон «Судный день», эффективно выявляет радиоактивные следы и предоставляет оперативную информацию о заражении. Это помогает спасателям и эвакуационным службам принимать своевременные и правильные решения, не подвергаясь риску.
Отмечается, что время полета дрона достигает 20 минут, а его радиус действия составляет до 2 км в зонах с переменным заражением и до 500 м в районах с высоким уровнем загрязнения.
25 сентября глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил «Известиям», что необходимо стабилизировать ситуацию на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) на фоне продолжающихся нападений украинских боевиков. Он также охарактеризовал ситуацию на ЗАЭС как хрупкую. 3 октября Гросси отметил, что 10-е отключение внешнего электроснабжения станции создает серьезную угрозу ядерной безопасности. При этом он подчеркнул, что резервные дизельные генераторы на объекте функционируют без сбоев, и запасы топлива пока достаточны. Тем не менее он призвал обеспечить разрешение ситуации «без отлагательств».