Ввоз грузовиков в Россию резко сократился


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Импорт грузовиков в Россию резко упал из-за переполненных складов и низкого спроса.

Импорт грузовых автомобилей в Россию фактически практически остановился: за первые девять месяцев поступило на 92% меньше большегрузов, чем за тот же период в прошлом году. Эксперты связывают резкое падение поставок с затоваренностью дилерских складов и уменьшением спроса на данную категорию техники. По мнению специалистов, в ближайшем будущем ввоз грузовиков останется точечным. Подробнее читайте в статье «Известий».

Резкий спад после рекордов

С января по сентябрь текущего года в Россию было ввезено 4759 грузовых автомобилей с массой свыше 16 тонн, сообщил генеральный директор агентства «Автостат» Сергей Целиков. Этот показатель на 92% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и является самым низким за последние пять лет.

Для сравнения: в 2021 году на российский рынок было поставлено почти 19 тысяч грузовиков, а в 2022-м, несмотря на уход всех европейских производителей после введения санкций, было импортировано свыше 36,1 тысячи машин. Рекордным стал 2023 год, когда импорт грузовиков превысил 108,8 тысячи единиц. Спад начался еще в 2023 году, когда в страну ввезли 75,2 тысячи таких автомобилей.

— После двух лет интенсивного импорта тяжелых грузовиков (почти 200 тысяч штук) наступила пауза. Объем ввоза снизился до минимума, — отмечает Сергей Целиков.

Основной поток грузовых автомобилей в последние годы идет из Китая, однако за девять месяцев этого года импорт китайских брендов заметно сократился: ввоз техники FAW упал на 93%, Sitrak — на 92%, Howo — на 87%, а Sany — на 43%.

Особенно сильно уменьшилось ввоз седельных тягачей и самосвалов — на 95% и 96% соответственно, поставки бортовых грузовиков и специализированной техники (бетономешалки, автокраны и др.) снизились на 83% и 68%. Однако поставки фургонов уменьшились лишь на 22%, что выглядит сравнительно неплохо.

Ввоз техники остановился

Эксперты связывают резкое сокращение импорта грузовиков прежде всего с большими запасами техники, ввезенной в прошлые годы, и переполненными дилерскими площадками на фоне снижения потребительского интереса.

— Сейчас нет смысла ввозить новые машины. Тех, что уже попало на рынок, достаточно на этот и, возможно, следующий год, — говорит Сергей Целиков.

Помимо больших складских запасов, сокращению импорта из Китая способствовали ограничения Росстандарта, связанные с некорректной сертификацией ряда моделей, отмечает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

— После приостановки действия ОТТС для некоторых моделей сразу нескольких китайских производителей часть импортеров решила перестраховаться и временно отказаться от ввоза даже разрешенных моделей, опасаясь новых ограничений. При этом у дилеров имеются значительные запасы грузовиков выпуска 2024 и даже 2023 годов, — рассказал «Известиям» Максим Кадаков.

Импорт только точечный

Вице-президент ассоциации транспортных экспертов Тарас Коваль обращает внимание, что срок действия большинства сертификатов ОТТС, оформляемых на три года, у некоторых импортируемых моделей скоро истекает. При низком спросе многие импортёры не станут тратить крупные средства на их продление, особенно в случае непопулярных моделей.

— Без сертификатов ОТТС ввоз новых автомобилей невозможен. Это дополнительный фактор, который не позволит в ближайшее время увеличить импорт грузовиков, — считает Тарас Коваль.

Максим Кадаков полагает, что в первом полугодии 2026 года объемы импорта тяжелой техники останутся на нынешнем уровне или даже уменьшатся.

— С 1 января утилизационный сбор на все автомобили, в том числе грузовики, будет увеличен согласно постановлению правительства, принятому осенью прошлого года. Соответственно, после этой даты ввозимые машины станут дороже минимум на уровень индексации. Учитывая, что дилеры уже предлагают более дешевые модели, ввезенные ранее, зачастую с существенными скидками, покупка дорогой техники становится невыгодной, — отметил он в интервью «Известиям».

Эксперт предполагает, что если несколько лет назад китайские грузовики ввозились массово, то в ближайшее время импорт будет осуществляться выборочно и под конкретные заказы.

Партнер агентства «Автостат» Игорь Моржаретто соглашается с этим мнением, подчеркивая, что объемы импорта напрямую зависят от уровня продаж.

— С учетом того, что ситуация на рынке коммерческой техники гораздо хуже, чем на рынке легковых автомобилей, увеличения импорта грузовиков ожидать не стоит. Скорее всего, он будет сокращаться, но полностью не прекратится: преимущественно будут ввозиться модели и модификации, которых нет в ассортименте российских производителей тяжелой техники, — заключил Игорь Моржаретто.

Лента

Все новости