Руденко: РФ готова к диалогу о мирном договоре с новыми властями Японии


Фото: REUTERS/PHILIP FONG/Pool

Москва готова к переговорам с Японией о мирном договоре при изменении её позиции

По словам заместителя министра иностранных дел России Андрея Руденко, Москва готова к ведению переговоров с новыми властями Японии по вопросу заключения мирного договора. Однако дипломат подчеркнул: для начала диалога Токио должен проявить искреннее желание и настроенность на восстановление взаимопонимания и дружелюбных отношений. Недавно сформированное японское правительство сразу заявило о намерении достичь мирного соглашения с Россией. Тем не менее эксперты считают, что это заявление призвано прежде всего убедить население в том, что кабинет министров не остается равнодушным к курильской проблеме, разрешение которой приведет к подписанию договора. Кроме того, сложная экономическая ситуация заставляет Японию поддерживать связи с РФ. Подробнее о перспективах взаимодействия Москвы и Токио после смены главы правительства — в материале «Известий».

Вероятна ли подписание мирного договора с Японией

В то время как правительства Японии неизменно меняются, вопрос о Курильских островах остается нерешенным. На текущей неделе должность премьер-министра страны заняла Санаэ Такаити, ставшая пятым премьерам за чуть более пяти лет, и сформировала новый состав кабинета.

Сначала о главном спорном направлении в российско-японских отношениях выступил глава МИД Японии Тосимицу Мотэги, вернувшийся на данный пост спустя четыре года. В своей обычно сдержанной манере он выразил, что страна продолжит настаивать на необходимости подписания мирного соглашения с Россией после урегулирования территориального спора.

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко сообщил «Известиям», что Москва открыта к обсуждению всех актуальных вопросов с Токио, при условии, что японская сторона изменит свой подход к двусторонним отношениям.

— Как только с японской стороны появится настоящее намерение и интерес возобновить добрососедские отношения с Россией, и мы увидим признаки отхода от нынешней деструктивной позиции Токио, мы готовы рассматривать все вопросы, находившиеся ранее в повестке дня с Японией, — отметил дипломат.

Позднее в парламенте Санаэ Такаити, выступая с программной речью, подтвердила, что политика ее правительства направлена на решение проблемы «северных территорий» — так Япония называет южную часть Курильских островов — и, как следствие, на заключение мирного договора.

Кремлевская сторона оценила с позитивом стремление нового японского правительства.

— Такие заявления заслуживают скорее приветствия. Мы тоже выступаем за подписание мирного договора с Японией, — отметил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ.

Вместе с тем в Москве обращают внимание на враждебную позицию Японии в отношении России, которая присоединилась к западным санкциям. Из-за этого разговоры на высоком уровне практически прекратились в последние годы.

— Мы неоднократно подчеркивали, что именно не мы стали инициаторами ухудшения отношений и резкого сокращения совместной работы, что вылилось в заморозку переговоров по мирному договору, — напомнил «Известиям» Андрей Руденко.

Любые продвижения в этом направлении возможно только при смягчении японской стороны санкций, о чем пока речи не идет, и заинтересованность в улучшении отношений с Россией отсутствует, утверждает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института Китая и современной Азии Ольга Добринская. В то же время Санаэ Такаити заявила, что Япония не собирается менять свою позицию по украинскому конфликту и продолжит критически оценивать действия РФ.

Справка «Известий»

После Второй мировой войны СССР и Япония приступили к переговорам о заключении мирного договора. Основным препятствием остаются территориальные разногласия — конкретно споры вокруг прав на южную часть Курильских островов. После войны весь архипелаг вошел в состав СССР, но Япония оспаривает принадлежность некоторых из них: Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов. В Москве не раз отмечали, что суверенитет России не подлежит пересмотру, так как подтвержден международно-правовыми нормами.

История переговоров РФ и Японии по мирному договору

Не исключено, что премьер и министр иностранных дел Японии в очередной раз подтвердили традиционный политический курс страны в отношении России, связанный с подписанием мирного договора и вопросом «возвращения северных территорий». Заявления правительства следует рассматривать как повторение программного курса и напоминание населению Японии, что руководство не забывает о вопросе «возвращения» четырех островов, полагает Ольга Добринская.

У японских властей есть обязанности перед гражданами. Территориальный спор для Японии важен не только с точки зрения имиджа, но и практическим аспектом — например, многие теперь не могут спокойно посетить места захоронений родственников. В 2022 году Москва прекратила действие соглашения с Токио, позволявшего японским гражданам, ранее жившим на Кунашире, Итурупе и на островах Малой Курильской гряды, осуществлять упрощенный въезд. Этот договор был подписан в 1999 году как часть усилий по достижению мирного соглашения. Также российская сторона отменила соглашение 1991 года о безвизовом движении между Курильскими островами и Японией.

Восстановление поездок на южные Курилы для посещения могил родственников глава МИД Японии Мотэги назвал первостепенной задачей. При этом он признал, что прогресса в переговорах по мирному соглашению пока нет.

Такой результат неудивителен: добиться значимого прорыва не удалось даже бывшему премьеру Синдзо Абэ, который вел достаточно взвешенную политику и поддерживал дружеские отношения с Владимиром Путиным. В мае 2025 года президент России на встрече с вдовой Абэ Акиэ тепло отозвался о покойном лидере, отметив его значительный вклад в попытки улучшить российско-японские отношения.

— Такаити, являющаяся одним из главных протеже Синдзо Абэ, стремится продолжить его дела — заключить мирный договор с Россией и решить вопрос о «северных территориях» были одними из ключевых задач Абэ. Однако это не принесло успеха. Поэтому неудивительно, что Такаити и ее сторонники пытаются довести эту цель до конца, — сообщила «Известиям» директор Центра международных исследований Университета Южной Калифорнии Саори Катада.

Тем не менее, старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Олег Казаков считает, что не стоит ожидать, что Такаити воспользуется опытом Абэ и попытается наладить исключительно взаимовыгодные и тесные отношения между Японией и Россией.

По мнению Саори Катады, любые уступки Японии в отношении России вызовут конфликт с США и Европой. Вашингтон является главным региональным союзником Токио, и Япония в значительной мере зависит от Соединенных Штатов в сфере обороны, поэтому кардинальное изменение внешней политики по отношению к РФ маловероятно. Вместе с тем Токио стремится проводить более сбалансированную политику в экономике и туризме.

— Некоторая позитивная динамика по улучшению российско-японских отношений связана с экономическими сложностями внутри Японии. Это вынуждает страну поддерживать взаимовыгодные связи с соседями, заинтересованными в совместных проектах, — отметил «Известиям» Олег Казаков.

Япония сохраняет экономическое сотрудничество с Россией, прежде всего в энергетической сфере. Например, она продолжает участвовать в важном для обеих государств проекте «Сахалин-2». Объем туризма также растет: число россиян, посетивших Японию в сентябре, увеличилось на 108,1% по сравнению с сентябрем 2024 года, что является рекордным показателем за один месяц.

Лента

Все новости