Специалист по информационной безопасности Алексей Лукацкий рассказал о скрытой угрозе, связанной с популярными нейросетями среди пользователей.
В интервью aif.ru в пятницу, 24 октября, эксперт подчеркнул, что искусственный интеллект не является опасным при его осторожном использовании. Он отметил, что опасность исходить не от самого ИИ, а от людей, которые применяют эти технологии.
«Искусственный интеллект сам по себе не несет угрозы, а вот люди, стоящие за ним, могут это делать. Более того, скорее всего, они уже собирают данные так же, как это делают социальные сети с информацией о пользователях или поисковые системы с запросами и интересами людей. Любая система на основе ИИ будет анализировать запросы, которые пользователь вводит в интерфейс», — пояснил Лукацкий.
Эксперт добавил, что для обычного человека использование ИИ не облегчает сбор информации, а напротив — усложняет, поскольку требует дополнительных навыков для обработки больших объемов данных.
Кроме того, Лукацкий прокомментировал влияние ИИ на интеллектуальные способности. Он считает, что технологии меняют лишь способы поиска информации, а не препятствуют развитию человека. Возможное снижение коммуникативных навыков зависит не от ИИ, а от индивидуальных качеств людей.
Он также отметил, что для получения точных выводов относительно долгосрочного влияния искусственного интеллекта требуется проведение серьезных исследований, учитывая, что активное использование этих технологий началось сравнительно недавно, сообщает RT.
23 октября Алексей Лукацкий предупредил о опасности чрезмерного увлечения искусственным интеллектом. По его словам, при разумном использовании любой инструмент безопасен, а риск появляется при бессмысленном и бездумном применении без четкого понимания целей.
В тот же день глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко в интервью НСН отметил снижение популярности традиционных интернет-поисковиков. Все чаще пользователи предпочитают обращаться к искусственному интеллекту, например, ChatGPT, чтобы получить готовые ответы, отмечает 360.ru.
22 октября заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что в Москве внедрят систему мониторинга на базе ИИ для контроля состояния пациентов с высоким риском инфаркта и инсульта. По ее словам, в пилотном режиме эта система уже помогает врачам поликлиник наблюдать почти 30 тысяч пациентов, пишет городское агентство новостей «Москва».