Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% по итогам заседания 24 октября


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Банк России снизил ключевую ставку, но ждёт стабилизации инфляции до 2026 года

По результатам заседания 24 октября Банк России уменьшил ключевую ставку до 16,5%. Эксперты, опрошенные «Известиями», полагают, что изменений ставки до конца 2025 года уже не последует. Несмотря на то, что инфляционные риски остаются значительными, а факторы по-прежнему могут способствовать её ускорению, ЦБ, возможно, снизит ставку до 15-16% в первом квартале 2026 года. В статье «Известий» раскрываются причины пересмотра прогнозов регулятора и факторы, которые влияют на решение по ключевой ставке.

Снижение ключевой ставки ЦБ в октябре 2025 года

Центробанк, вопреки ожиданиям участников рынка, решил уменьшить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта до значения 16,5% по итогам заседания 24 октября, сообщили в пресс-службе Банка России.

— Экономика постепенно выходит из сильного перегрева, который наблюдался в прошлом году, — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после заседания, объясняя причины, по которым совет директоров предпочёл дать рынку нейтральный сигнал.

Инфляция оставалась на высоком уровне и риски её разгона не исчезли, поэтому регулятор избрал осторожную тактику.

Во третьем квартале с учетом сезонных факторов темп роста цен ускорился до 6,4% в годовом выражении по сравнению с 4,4% во втором квартале. Базовая инфляция колебалась около 4,3%. Многие устойчивые её индикаторы находятся в диапазоне 4–6%. По оценке на 20 октября годовой рост цен достиг 8,2%, а за 2025 год прогнозируется в пределах 6,5–7%. Основной причиной ускорения инфляции стали единичные факторы — подорожание топлива и более быстрый рост цен на овощи и фрукты.

Ожидания по инфляции среди населения и бизнеса также остались высокими, что по мнению ЦБ препятствует замедлению роста цен.

Центробанк отмечает стабилизацию экономической ситуации, однако рынок труда остаётся напряжённым. Рост зарплат замедлился по сравнению с 2024 годом, но по-прежнему опережает производительность труда. Уровень безработицы находится на историческом минимуме, а доля компаний с проблемами кадров постепенно снижается.

Кроме того, ЦБ обновил среднесрочный прогноз: в 2026 году ожидается более высокая средняя ключевая ставка — 13-15%, а прогноз роста ВВП на 2025 год был понижен до уровня 0,5-1% вместо прежних 1-2%. Прогноз по инфляции на 2026 год повысился до 4–5% с ранее запланированных 4%.

— Устойчивая инфляция достигнет 4% во второй половине 2026 года, — отметила Набиуллина.

Центробанк намерен сохранять жесткую денежно-кредитную политику для возвращения инфляции к целевому уровню. Возможное смягчение будет зависеть от устойчивого замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий населения.

Прогноз по ключевой ставке до конца 2025 года

— Есть вероятность снижения ставки ещё на 0,5 п.п. к концу года, однако более вероятно, что она останется без изменений, — отметил аналитик «Цифра брокер» Егор Зиновьев.

Изначальный прогноз ЦБ, опубликованный в июле, предполагал, что ключевая ставка к концу 2025 года будет находиться в диапазоне 14-18%, и сейчас она соответствует этому диапазону, подчеркнула глава отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Основной аргумент в пользу сохранения жёсткой политики — рост инфляции на протяжении пяти недель, уточнил главный аналитик Инго Банка Пётр Арронет. За этот период инфляция достигла многомесячного максимума — 0,23% за семь дней.

Рост инфляционных ожиданий населения и бизнеса связан с подорожанием бензина, напомнили в «Финам». К тому же ситуация на рынке труда остаётся напряжённой, и в ближайшее время значительных изменений вряд ли стоит ожидать, добавили в «Цифра брокер».

В последние месяцы также ускорился рост корпоративного кредитования, что является важным фактором для Банка России, поскольку регулятор стремится охладить экономику, подогреваемую высоким спросом на товары и услуги, отметил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.

Даже на первом заседании в 2026 году 13 февраля ставка, вероятно, сохранится, считает главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров. Однако уже в марте ЦБ может объявить о снижении ставки до 16%. Решения будут приниматься осторожно, с учётом динамики инфляционных ожиданий и роста цен в начале года.

Вместе с тем замедление экономики и инвестиционной активности требовало бы более быстрого смягчения денежно-кредитной политики, отметил главный экономист института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин. По базовому прогнозу правительства в 2026 году ожидается снижение инвестиций и минимальный рост ВВП, ниже уровней 2023–2024 годов и темпов мирового экономического развития. С начала года несколько отраслей с ориентацией на внутренний рынок и экспорт уже демонстрируют спад.

— Такая динамика вряд ли приемлема. Чтобы избежать ухудшения экономической ситуации, ставка должна быть значительно ниже, — считает Борис Копейкин.

Нельзя исключать сценарий ухудшения экономической ситуации: снижение инвестиционной активности и проблемы в гражданских отраслях поддерживают такие опасения, добавил начальник отдела аналитических исследований института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский. Длительно высокая процентная ставка оказывает давление на капитал и платежеспособность компаний, ограничивая их доступ к кредитам (это подтверждают данные опроса ПСБ и «Опоры России» по индексу RSBI, учитываемому ЦБ при принятии решений). Все это увеличивает риски банкротств и сокращения предложения товаров и услуг, которое уже не покрывает спрос.

Ускоренное смягчение ДКП возможно при ухудшении экономических условий по сравнению с прогнозом ЦБ, уточнила Ольга Беленькая. При слишком резком охлаждении спроса или кредитования Банк России может перейти к более активным мерам. Однако этому будет способствовать также геополитическая деэскалация.

В целом, несмотря на возможность снижения ставки до 15–16% в первом квартале 2026 года, Банк России будет действовать осторожно из-за инфляционных рисков, заключили в «Цифра брокер». Для этого необходимы устойчивое замедление роста цен, снижение инфляционных ожиданий и стабильность экономики. При этом Набиуллина дала понять, что ЦБ готов продолжать снижение ключевой ставки, но исключительно аккуратно.

Лента

Все новости