Центральный банк (ЦБ) России понизил ключевую ставку до 16,5% годовых. Такое решение было объявлено 24 октября на официальном веб-сайте регулятора.
«Совет директоров Банка России 24 октября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, доведя её до 16,50% годовых. Устойчивость текущего темпа роста цен существенно не изменилась и по-прежнему превышает 4% в годовом выражении», — сообщается в релизе.
В Центробанке объяснили строгую монетарную политику необходимостью возврата инфляции к целевому уровню. В базовом прогнозе предполагается, что средняя ключевая ставка в 2026 году будет находиться в диапазоне от 13% до 15% годовых.
По данным регулятора, по состоянию на 20 октября годовая инфляция составила 8,2%, а по итогам 2025 года ожидается в пределах от 6,5% до 7%. К следующему году инфляционное давление должно ослабнуть до 4–5%. В числе главных факторов, способствующих инфляции, названы усиление внутреннего спроса, повышение ставки НДС и ухудшение условий внешнеторговой деятельности. По мере снижения их влияния продолжится процесс дезинфляции, в чем большую роль сыграют жёсткие денежно-кредитные меры, уточнили в Банке России.
Следующее заседание Совета директоров по вопросу ключевой ставки запланировано на 19 декабря.
20 октября поступила информация, что начатое летом снижение ключевой ставки отразится на приросте валового внутреннего продукта (ВВП) только к 2027 году, отмечается в заключении Счетной палаты о проекте бюджета. Объясняется это тем, что эффект от изменений в денежно-кредитной политике Центробанка проявляется через три-шесть кварталов (9–18 месяцев).
Министр финансов Антон Силуанов 9 сентября заявил, что сейчас целесообразно снижать ключевую ставку и ставки в экономике, при этом оправданным считают принятие сбалансированного и взвешенного бюджета. По его словам, ЦБ в настоящее время внимательно контролирует дефицит бюджета и его влияние на денежно-кредитную политику.
Все важнейшие новости доступны в канале «Известия» в мессенджере МАХ