Отсчет истории Организации Объединенных Наций (ООН) начался 24 октября 1945 года. С 1971 года этот день отмечается как официальный международный праздник. Подробности — в материале «Известий».
Путь к согласиюВеликие державы постоянно стремились создать международный порядок, который бы защищал мир и в первую очередь Европу от разрушительных конфликтов. Первым серьезным шагом стал Священный союз монархов, учрежденный по инициативе российского императора Александра I после победы над Наполеоном. Однако противоречия между Россией, Англией, Францией и германскими государствами оказались слишком глубокими. Кроме того, идея священности монархии начала XIX века уже была устаревшей. Требовалось объединение на новой идейной и правовой основе. К следующей попытке подтолкнула кровопролитная Первая мировая война, разрушившая четыре мировые империи. Прямым предшественником ООН стала Лига наций, созданная в 1920 году, но она не выдержала серьезных испытаний.
Страны Антигитлеровской коалиции осознали необходимость создать подобную, но более эффективную и устойчивую организацию во время Второй мировой войны. Первый документ о скорейшем создании международной организации был подписан осенью 1941 года на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США, Великобритании, в которой принимал участие и представитель Китая. В январе 1945 года на Ялтинской конференции лидеры СССР, США и Великобритании договорились, что при принятии решений в организации будет применяться принцип единогласия великих держав.
Сразу после окончания войны представители 50 стран собрались в Сан-Франциско на конференцию ООН для разработки и утверждения устава организации. В основу важнейшего документа легли предложения, подготовленные Великобританией, Китаем, Советским Союзом и США в Думбартон-Оуксе в августе–октябре 1944 года. 26 июня 1945 года все участники конференции подписали устав. В его прологе говорилось о «решимости избавить грядущие поколения от страданий войны, дважды принесшей человечеству неизмеримые беды». Польша, хотя и не была представлена на конференции, позже присоединилась к основателям и считается 51 государством-учредителем.
Совет Безопасности стал главным рабочим органом ООН, постоянными членами с правом вето в нем являются Россия (как преемница СССР), США, Китай, Франция и Великобритания. На его заседаниях обсуждаются ключевые вопросы международной безопасности. В дополнение к ним в состав Совета входят представители 10 сменяемых стран.
Главный офис ООН находится в США — в Нью-Йорке, в 39-этажном здании, созданном при участии ведущих архитекторов мира, включая бразильца Нимейера и французского мастера Ле Корбюзье.
Генерального секретаря ООН выбирают на Генеральной Ассамблее. Он отвечает за техническое руководство и представляет организацию на международных переговорах, не обладая диктаторскими полномочиями. Первым исполняющим обязанности был англичанин Гледвин Джэбб. Позже было решено, что данную должность не должны занимать представители великих держав. 1 февраля 1946 года генсеком избрали норвежца Трюгве Ли.
Ооновский калейдоскопООН была создана под влиянием общего понимания, что третья мировая война может стать последней, уничтожив человечество. В этом конфликте победителей не будет, поэтому важно активно противодействовать инициаторам войны. Еще одной ключевой задачей стал защиту права народов на самоопределение и одновременно уважение суверенитета государств.
Одним из символов ООН стал советский дипломат Андрей Громыко, подписавший устав от имени СССР. Благодаря ему союзники признали право вето для всех постоянных членов Совета Безопасности. Громыко был первым советским представителем в ООН и оказал весомое влияние на отечественную дипломатическую школу, формировавшую искусство многосторонних переговоров.
В стенах Генеральной Ассамблеи проходили важнейшие события. Так, в 1947 году ООН приняла резолюцию о разделе Палестины на два государства — еврейское и арабское. Долгие страстные речи произносил с трибуны Фидель Кастро, которого впоследствии эвакуировали из США на советском самолете, скрывая от американских властей. Однажды он выступал более четырех с половиной часов подряд. В 1960 году Никита Хрущев выразил несогласие с речью британского премьера Гарольда Макмиллана, стуча ботинком по столу.
В 1956 году впервые были созданы чрезвычайные вооруженные силы ООН для контроля за выводом иностранных войск из района Суэцкого канала. Участники носили голубые береты, ставшие эмблемой миротворцев.
Сергей Орджоникидзе, который много лет работал в советском и российском постпредствах и структурах ООН, вспоминает слова бывшего заместителя министра иностранных дел СССР Василия Кузнецова: «ООН — это огромный супермаркет, где можно найти всё, что нужно, если сохранять внимание и точно выстраивать тактику».
«Нет» колониализмуУже в конце 1940-х стало очевидно, что эпоха колониальных империй подходит к концу. Советский Союз поддерживал процесс деколонизации и выступал лидером этого движения. С начала 1950-х представителей Индии отличали яркие антиколониальные позиции. По инициативе Москвы 23 сентября 1960 года в Генеральную Ассамблею ООН был внесен проект декларации против колониализма. Документ вызвал резкое осуждение со стороны крупнейших «империалистических» стран, прежде всего Англии. Даже многие африканские и азиатские государства считали его слишком радикальным. В результате был создан компромиссный вариант на основе советского проекта. После трех месяцев обсуждений на 15-й сессии была принята декларация, заявлявшая, что «подчинение народов иностранному игу и эксплуатация являются отрицанием основных прав человека». Эту инициативу также поддержали США, заинтересованные в ослаблении Британии. С этого момента распад колониальных империй стал необратимым.
В 1960 году суверенитет получили 17 африканских стран, а к 1975 году на планете насчитывалось около сотни новых независимых государств. В этот период инициативу в ООН на долгие годы перехватил Советский Союз. США всё чаще оказывались в меньшинстве. Союз стран социализма с «неприсоединившимися», включая важных союзников СССР — Кубу и Индию, оставался крепким. Параллельно на высшем уровне проходили советско-американские переговоры, за которыми наблюдал весь мир. В ООН противостояние не исчезло, но стало взаимно уважительным, отражая разные взгляды на политическое будущее человечества. Это и есть сотрудничество и развитие. Планета не должна подчиняться одним государством.
Многие важные вопросы, обсуждаемые на двусторонних встречах, проверялись в рамках инициатив ООН. Дискуссии при участии десятков стран давали ценную информацию и демонстрировали многообразие мира. ООН — это символ многополярности, которая не исключает формирование альянсов и предполагает взаимодействие разных государств.
Место встречи изменить нельзяСреди главных достижений организации — проекты по ограничению вооружений, поддержка стран на пути освобождения от колониальной зависимости, помощь народам, пострадавшим от природных катастроф, эпидемий и голода. Борьба с нищетой, устранение острых социальных конфликтов — также признанные задачи ООН. Еще одна цель — установление дружественных отношений между народами и государствами, сотрудничество в медицине, науках, энергетике, культуре, охране природы и даже в борьбе с коррупцией.
Сегодня членами ООН являются 193 страны. Создана площадка, где представители различных государств могут мирно урегулировать возникшие споры и предотвращать новые конфликты. Разумеется, это удается не всегда. Некоторые современные политики с скептицизмом смотрят на перспективы организации. Тем не менее, система, созданная в 1945 году державами-победительницами, остается наилучшей из имеющихся. ООН — это постоянно действующий всемирный конгресс, арена многосторонней дипломатии. Несмотря на то, что эта система не идеальна, ее можно совершенствовать, а потенциал организации огромен. Это место встречи великих держав, и изменить его невозможно.
Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»