Головная боль, являющаяся одной из наиболее частых жалоб, может служить сигналом для визита к врачу. Об этом 24 октября рассказала кандидат медицинских наук и врач-невролог «СМ-Клиника» Светлана Шаповалова.
Эксперт объяснила, что встречаются, в основном, два вида головной боли: мигрень и головная боль напряжения. Они имеют сходные признаки, однако существенно отличаются друг от друга. Боль напряжения проявляется как постоянное давление, будто на голове надет тугой шлем или обруч. Она часто ощущается с обеих сторон головы, интенсивность колеблется от слабой до средней и обычно не мешает повседневной деятельности, но вызывает чувство усталости. Основными причинами являются стресс, длительное нахождение в одной позе (например, перед компьютером или за рулем), тревожность и недосыпание.
В отличие от боли напряжения, мигрень характеризуется пульсирующими болевыми ощущениями, которые чаще локализуются с одной стороны головы. Боль становится сильнее при физической нагрузке и сопровождается тошнотой, рвотой, а также повышенной чувствительностью к звукам, свету и запахам.
«Интенсивность боли мешает выполнять повседневные задачи, снижает качество жизни. Приступ длится от нескольких часов до трёх суток», — отметила врач в интервью «Газете.Ru».
Сообщается, что некоторые признаки, сопровождающие головную боль, могут свидетельствовать о серьезных состояниях, таких как инсульт, менингит или аневризма, и в таких случаях требуется немедленное обращение к врачу. Врач подчеркнула, что при внезапно возникшей сильной головной боли, сопровождающейся онемением конечностей, проблемами с речью или зрением, спутанностью сознания, высокой температурой или судорогами, необходимо срочно обратиться к специалисту.
Для облегчения обычной головной боли рекомендовано создать тишину и покой: уйти в тёмную, тихую и хорошо проветриваемую комнату и постараться заснуть. Полезно прикладывать прохладную влажную салфетку к лбу и вискам, выполнять мягкий массаж висков, кожи головы, шеи и плеч. Также помогают травяные настои из мяты, ромашки или мелиссы, оказывающие успокаивающий эффект.
Если боль выражена сильно, можно принять безрецептурные обезболивающие средства, например ибупрофен или парацетамол, но важно не злоупотреблять ими, чтобы избежать развития абузусной головной боли — сложной в лечении формы, возникающей из-за частого применения обезболивающих.
Невролог отметила, что причины головной боли разнообразны — от банальных (обезвоживание, голод, стресс) до более серьезных заболеваний (мигрень, инфекции, проблемы с позвоночником, рак). Очень важно отличать первичную головную боль (например, мигрень или боль напряжения) от вторичной, которая может быть признаком тяжелой патологии.
«Прислушивайтесь к своему организму, не игнорируйте «тревожные сигналы» и не лечитесь самостоятельно, если головная боль становится вашим частым спутником. Обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину и подобрать адекватное лечение», — подытожила невролог.
19 октября эпилептолог из Lahta Clinic Василий Плотников рассказал о причинах головных болей у подростков. По его словам, это связано с напряжением и спазмом мышц головы, шеи и плеч. Симптомы усугубляются из-за длительного статического положения, нарушения осанки и работы за компьютером.