Современные офисы уже не представляют собой лишь рабочие зоны — сегодня это места для общения, вдохновения и удобства. Архитектор Георгий Карпенко из Architecture PlusInformation (Perkins & Will) в Нью-Йорке рассказал «Известиям» 24 октября о том, каким образом меняется подход к проектированию офисов и почему новое поколение сотрудников предпочитает живое взаимодействие и творческую обстановку, а не удаленную работу.
По его словам, тенденция к удаленной и гибридной работе появилась задолго до технологических прорывов 2020-х годов. Тем не менее, опыт работы вне офиса выявил множество сложностей и разочарований.
«Человек, находясь дома, вынужден самостоятельно менять своё психологическое состояние так, чтобы почувствовать себя на работе», — подчеркнул архитектор.
В настоящее время компании возвращают сотрудников в офисы, причем создают совершенно новые пространства. Карпенко отметил, что в 2025 году этим процессом в первую очередь занялись крупные корпорации. Он уточнил, что Amazon уже перевел своих работников на пятидневную рабочую неделю в офисе, а Google, Microsoft и Goldman Sachs постепенно идут по похожему пути.
«Можно утверждать, что эпоха классических open space и кабинок действительно осталась в прошлом. Хотя эти типы офисов всё еще имеют место — в этом и заключается красота архитектуры: всё, что было когда-либо разработано, продолжает существовать», — пояснил он.
Вместо больших залов с множеством рабочих мест офисы всё чаще разделяются на «узлы» — небольшие зоны, объединённые общими лаунжами, кухнями и переговорными комнатами по отделам. По словам Карпенко, open space постепенно трансформируется в компактные пространства с несколькими рабочими станциями, где сотрудники могут хранить вещи, работать и общаться в более удобной атмосфере. Важным трендом, по его наблюдениям, стало объединение работы и личной жизни.
«Ранее офис считался местом, подобным фабрике, где люди выполняли единообразные задачи. Сейчас происходит переосмысление офиса как пространства, где функциональность не является главной. Работа занимает треть жизни человека. Если смотреть на офис исключительно с позиций функциональности, мы теряем чувство креативности и удовлетворения от жизни», — подчеркнул Карпенко.
По мнению архитектора, возвращение сотрудников в офис — не просто управленческое решение, а ответ на потребности людей в творчестве и общении. Он добавил, что после кратковременного увеличения продуктивности на удаленке стало понятно: многие процессы, особенно в креативных сферах, маркетинге и HR, требуют совместного присутствия, обмена идеями и невербального взаимодействия.
Карпенко отметил, что многие компании сохранили гибридные модели работы, но все чаще уделяют предпочтение полному рабочему циклу в офисе. По его словам, чтобы вернуть сотрудников, работодатели стараются сделать офисы привлекательными — там появляются зоны отдыха, спортзалы, лаунжи, террасы и места для общения.
«Люди хотят прийти в пространство, сочетающее разнообразные функции. Когда офис является не просто большой площадью со столами, а набором различных сценариев, где интересно находиться и открывать новое, сотрудникам становится гораздо приятнее там работать. Идея «один формат для всех» уходит в прошлое. Людям нужно выбирать: кому-то важен свет, кому-то нужна тишина, кому-то требуется зелень. Это делает офисы инклюзивными и способствует появлению разнообразных идей», — подытожил Карпенко.
Анна Кулысова, бренд-директор группы коммуникационных агентств TDI, 21 июня рассказала о том, как распознать токсичных коллег на работе и дала рекомендации по конструктивному взаимодействию с ними. Кулысова подчеркнула, что главная цель токсичных сотрудников в профессиональной среде — подорвать позиции своих коллег через провокации. Эксперт также отметила, что существует несколько различных типов токсичного поведения.