«Коалиция желающих» ищет новых членов для расширения состава


Фото: Global Look Press

Кто войдет в коалицию желающих и как это повлияет на конфликт в Украине

Лидеры «коалиции желающих», как сообщает «Известия», планируют расширить состав этой группы. На предстоящей встрече в Лондоне страны намерены завершить разработку гарантий безопасности для Украины. Главная задача коалиции — препятствовать переговорам, направленным на разрешение конфликта, отметил «Известиям» посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник. Частично эта цель достигается: США отменили саммит в Венгрии и впервые с января наложили санкции. Тем не менее, даже если состав коалиции увеличится, это не приведет к значительному усилению объединения, а Вашингтон по-прежнему остается открытым для диалога с Москвой. Внутри самого лагеря также наблюдается отсутствие единства.

Кто может войти в состав «коалиции желающих»

Следующая встреча руководителей «коалиции желающих» — объединения государств, оказывающих поддержку Украине — пройдет 24 октября в Лондоне, сообщил ранее президент Франции Эммануэль Макрон.

Задача этой встречи — предотвратить переговоры и поиск политико-дипломатического решения украинского конфликта, подчеркнул «Известиям» посол по особым поручениям МИД РФ по вопросам преступлений киевской власти Родион Мирошник.

— Подобные объединения носят исключительно реакционный характер. Их единственная цель — продолжать вооружать Украину и компенсировать отказ США брать на себя основное бремя поставок вооружения и финансовой помощи Украине, как это было ранее при Байдене. Именно это связывает участников, решивших поддерживать военные действия на Украине, — подчеркнул Мирошник в интервью «Известиям».

«Коалиция желающих» возникла в ответ на нежелание США увеличивать поддержку Киева. Состав группы менялся: на первой встрече в Лондоне в марте присутствовали 16 глав государств и правительств, а на сентябрьском саммите в Париже — уже 35 участников. Представители посольства Великобритании в Москве допускают возможность дальнейшего расширения коалиции.

— «Коалиция желающих» открыта для всех стран, желающих оказать поддержку, — сообщили «Известиям» в британском посольстве в Москве.

Посол Франции в РФ Николя де Ривьер также отметил «Известиям», что формат коалиции гибкий. По его словам, объединение включает государства, которые «разделяют общее стремление предоставить Украине гарантии безопасности как ключевого элемента для устойчивого мира».

Расширение «коалиции желающих» преследует в основном пропагандистские цели, сообщил «Известиям» доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Иван Лошкарев. Он считает, что с большой вероятностью в состав войдут некоторые страны Глобального Юга.

В частности, расширить коалицию могут государства из контактной группы по обороне Украины, которые до сих пор не присоединились: Аргентина, Южная Корея, Кения или Либерия.

Однако в посольстве Аргентины в РФ «Известиям» сообщили, что «Аргентина не планирует вступать в «коалицию желающих». При этом, как и многие другие страны, мы поддерживаем скорое и устойчивое разрешение затяжного конфликта». Редакция направила запросы в посольства других упомянутых государств.

Даже если эти страны присоединятся к коалиции, это вряд ли окажет значительное влияние. Их финансовый и военный потенциал ограничен; из них только Южная Корея могла бы предоставить эффективное вооружение, но для этого ей пришлось бы ослабить собственную обороноспособность. Иван Лошкарев отмечает, что по мере роста численности коалиции финансовые обязательства в отношении Украины будут размываться, и вероятно появление разных форматов участия.

Сейчас Южная Корея оказывает Киеву финансовую и гуманитарную помощь, так как законодательства страны запрещает экспорт вооружений в зоны боевых действий. Однако Сеул не исключал изменения этой позиции, кроме того, представители страны участвовали в формате «Рамштайн». В последние годы Республика Корея увеличила экспорт оружия в европейские страны, откуда оно потенциально поступает в Украину.

Отправка иностранных войск на Украину

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что коалиция «должна в кратчайшие сроки утвердить гарантии безопасности Киева». На сентябрьской встрече в Париже 26 государств официально взяли на себя обязательства развернуть на Украине войска для поддержки либо обеспечить своё присутствие на суше, море или в воздухе.

Тем не менее, ряд крупных государств, в том числе Италия, Румыния и Польша, отказались участвовать в этой инициативе. Несмотря на это, в Киеве началось формирование «оперативного штаба многонациональных сил», как ранее сообщали британские СМИ.

Однако официальных военных формирований участников «коалиции желающих» на территории Украины не зафиксировано. В боевых действиях участвуют иностранные наемники, действующие не под флагом своих стран, пояснил посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник.

— На сегодняшний день официального участия иностранных вооружённых формирований на украинской земле нет и не было. Есть инструкторы, наблюдатели, политики, которые периодически посещают эти территории, — отметил дипломат.

Политолог Иван Лошкарев отметил, что «коалиция желающих» — механизм реализации амбиций крупных европейских стран, не допущенных к украинским переговорам.

— Кроме того, «коалиция желающих» служит для поддержания символического единства Запада как ценностного и во многом антироссийского проекта. Для администрации Трампа такое символическое единство не было столь важным, поэтому коалиция представляет собой инструмент ожидания возвращения идеологизированного подхода в американской внешней политике, — считает политолог.

Участников западного лагеря ободрили последние решения Дональда Трампа — отмена саммита в Венгрии и введение санкций против «Роснефти», «Лукойла» и их дочерних компаний. Примечательно, что решение было принято во время визита генерального секретаря НАТО Марка Рютте в Белый дом. По словам Рютте, США готовы участвовать в предоставлении Украине гарантий безопасности.

Однако возможность для переговоров с Москвой пока остается.

— Мы по-прежнему открыты для диалога с российской стороной, — заявил государственный секретарь США Марко Рубио.

По мнению профессора СПбГУ Натальи Ереминой, «коалиция желающих» отчасти влияет на позицию администрации Трампа. Они стремятся включить украинскую делегацию в переговоры и сразу встречаются с американским президентом после его бесед с Владимиром Путиным. Эта коалиция будет пытаться не допустить диалога между РФ и США на любом уровне.


  • Теги:

Лента

Все новости