Уже завтра, 24 октября, состоится очередное заседание Совета директоров Банка России, на котором будет принято решение относительно ключевой ставки. В настоящее время она равна 17%, что является минимальным уровнем в текущем цикле снижения. Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что Центробанк, скорее всего, оставит ставку без изменений. Мы выяснили, что ждет «ключ» к концу года.
Влияние ключевой ставкиКлючевая ставка Центрального банка служит главным инструментом денежно-кредитной политики. Она оказывает влияние на кредиты и депозиты, уровень инфляции, экономический рост страны и курс национальной валюты.
Проще говоря, это процентная ставка, под которую ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам и принимает от них вклады, что отражается на стоимости кредитов и депозитов для бизнеса и населения.
Центробанк повышает «ключ» при чрезмерно быстром росте цен на товары и услуги. Вследствие этого кредиты становятся дороже и менее выгодны для населения, из-за чего граждане и компании начинают меньше тратить на покупки и инвестиции, предпочитая накопления, в том числе через вклады, доходность которых в таком случае возрастает.
Все эти меры приводят к снижению общего денежного оборота в экономике и замедляют инфляцию. Однако при этом замедляется и экономическое развитие, поэтому слишком долго поддерживать высокий уровень ключевой ставки ЦБ не может.
Заседания Совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке проходят регулярно, примерно раз в полтора месяца. На них определяется, останется ли «ключ» на текущем уровне, повысится или снизится, в зависимости от экономической ситуации и необходимости вмешательства регулятора.
В данный момент Центробанк реализует цикл снижения ключевой ставки. С июня он начал смягчение денежно-кредитной политики, снизив ставку на сто базисных пунктов — с 21% до 20% годовых. За три месяца ставка была уменьшена до 17%.
Решение по ключевой ставке будет принято завтра, 24 октября 2025 года. Внезапных изменений ждать не следует: ЦБ не раз заявлял о возможности пауз в снижении «ключа». Регулятор подчеркивал, что будет осторожно подходить к установлению ставки с учётом сложившейся в экономике ситуации.
Прогноз решения ЦентробанкаДанные, представленные по итогам сентябрьского заседания Банка России, свидетельствуют о том, что пространство для снижения ключевой ставки в оставшиеся месяцы года уменьшилось относительно летних периодов. С таким мнением согласен главный экономист ВТБ Родион Латыпов.
— Перед повышением ставки НДС у предприятий выросли инфляционные ожидания. Также увеличились рыночные инфляционные ожидания, заложенные в доходность облигаций федерального займа (ОФЗ), — поясняет он. — Рынок труда при этом стал более жестким.
Собеседник «Известий» отмечает рост текущего ценового давления: сезонно скорректированные темпы в сентябре ускорились до 7% в годовом исчислении, а согласно последним недельным данным, давление остается высоким.
Высокий темп роста цен продолжается в повседневных товарах, финансируемых текущими доходами, отмечает главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров. При этом цены на товары длительного пользования в последние три месяца росли в среднем на 4%.
Макроэкономист и доцент РАНХИГС Сергей Хестанов указывает, что замедление снижения инфляции наблюдается в последнее время, и это уже основание для паузы в снижении ключевой ставки.
— На эту тенденцию накладываются новые санкционные риски, масштаб которых сложно оценить, — добавляет он. — Важно посмотреть, какая реакция будет у компаний из дружественных стран на новые ограничения.
Эксперт допускает, что подобные риски могут привести к заметному ослаблению рубля, что может вызвать умеренное повышение ставки, хотя считает такой сценарий маловероятным.
Исходя из этих факторов, Илья Федоров ожидает сохранение ключевой ставки на уровне 17% на ближайшем заседании.
— После всплеска кредитования в июле-августе и разгона инфляции в сентябре Банк России приостановит снижение ставки. ЦБ будет ждать стабилизации экономических показателей и особенно учитывая данные по бюджетно-налоговой политике, — утверждает эксперт.
Доцент кафедры экономики и управления РГУ социальных технологий Инна Литвиненко тоже считает, что ставка останется на уровне 17%. При этом она не исключает вероятность изменения «ключа» в сторону повышения или понижения на полпроцента.
— Тем не менее вероятность сохранения ставки на уровне 17% значительно выше. Об этом говорит тот факт, что некоторые банки уже предлагают вклады и депозиты с доходностью выше ставки рефинансирования, — отмечает она.
Отметим, что до конца года кроме октябрьского заседания будет еще одно в декабре, где, по мнению экспертов, серьезных изменений ставки ожидать не стоит.
Илья Федоров предполагает, что в декабре ключевая ставка может быть снижена на один процентный пункт. По его словам, это возможно при стабилизации кредитования, перенесении НДС в цены и снижении бюджетных расходов. Крепкий курс рубля, который может сохраниться до конца года, также будет способствовать этому.
Сергей Хестанов предупреждает, что ставка в 16% возможна, если новые санкционные риски окажутся незначительными и торговые партнеры эффективно отреагируют на угрозу вторичных санкций.
Перспективы ключевой ставкиГлавный экономист ВТБ Родион Латыпов ожидает, что заметное пространство для снижения ключевой ставки появится ближе ко II кварталу 2026 года, что будет связано с проявлением дезинфляционных эффектов вследствие изменений в бюджетной политике.
— К концу 2026 года ключевая ставка может опуститься до 12-13%, однако на предстоящих заседаниях до конца текущего года, как нам кажется, более вероятны паузы, — отмечает эксперт.
Инна Литвиненко считает, что первая половина 2026 года, вероятно, не будет отмечена снижением «ключа».
— Мы увидим постепенное, планомерное и мягкое снижение в течение двух лет. В конечном счете ставка может снизиться до 10-12%, а о значениях 8-10% можно будет говорить лишь в 2027 году, — прогнозирует она.