В Москве состоялась премьера нового фильма Федора Попова под названием «Паромщик». Этот фильм совмещает отсылки к классике и благодаря жанровому сочетанию оказывается весьма оригинальным произведением. Эксцентричная фэнтезийная комедийная мелодрама, снятая Поповым, оставляет на заднем плане боевые действия в Запорожской области, массовую эмиграцию и политические перемены. В центре же сюжета — приключения странного паромщика-изобретателя, его колоритных односельчан и прибывшей из Америки журналистки, очарованной русской культурой. Известия объясняют, почему стоит обратить внимание на этот фильм, который выйдет в национальный прокат 30 октября.
Рассказать бы ГоголюСовременное искусство нередко перестает удивлять. С самого начала читаешь книгу или слушаешь музыку — и всё становится понятно. Зрители зачастую не выдерживают до антракта в театре, а фильмы и сериалы нередко отключают сразу после начала. Изначально построить сюжет с неожиданными поворотами кажется невозможным. Поэтому особенно ценны те авторы, которые умудряются оставаться непредсказуемыми.
В «Паромщике» сразу дают не то, что ожидаешь: например, главный герой — Вася — трудится на пароме в отдаленной деревне Запорожской области. События происходят в теплые месяцы 2022 года. С ранних сцен он демонстрирует умение обращаться с минами и ходит в тельняшке. Всё подсказывает, что сюжет выведет на приближение российских военных, и Вася либо встретим их, либо присоединится к ним. Однако этот образ не повторяет привычные клише из фильмов вроде «Донбасс. Окраина» 2018 года Рената Давлетьярова.
Вася не герой боевиков — он артист кукольного театра и изобретатель, который тайно создает машину времени, напоминающую самогонный аппарат. Его цель — отправиться к Гоголю, чтобы узнать, чем заканчиваются «Мертвые души», и ideally помешать их уничтожению. Такой поворот трудно было предвидеть. Персонаж далеко не советский Шурик, хотя некоторое сходство можно заметить.
Но на этом сюрпризы продолжаются. Зритель знакомится с семьей Васи — она напоминает жителей Териберки: его жену играет Анна Уколова, которая исполняла подобную роль в «Левиафане». В тех спорах героев о материальном благополучии зритель ожидает, что они будут важной частью истории. Но нет: семья стремится эмигрировать в поисках лучшей жизни и получать пособия беженцев из Украины, однако уехать из этого необычного места оказывается не так просто. Здесь телевизор не показывает новости или шоу, а лишь виды подводного мира, что создает тонкую отсылку к «Левиафану». Эта семья, как и весь фильм, далеко не проста.
В поисках главного герояХотя главным персонажем кажется Вася, в действительности центральным становится пространство, в которое зритель погружается. Это бывшая деревня сектантов-духоборов, где девушки в старинных костюмах устраивают хороводы на берегу. Тут всё условно, время словно перепутано: фильм отсылает к «Свадьбе в Малиновке», где власть постоянно меняется, и где есть персонажи, напоминающие Попандопуло. Там, где кажется увидеть «Калину красную», постепенно появляются черты «Любви и голубей»: некоторые герои, костюмы и сюжетные линии словно пересекаются с этими фильмами. Дочь героя, хоть и носит футболку с Лениным, всё же напоминает Людку из знаменитого фильма Меньшова.
В деревне живет поросенок, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса за скорость, коровы рожают в неподходящий момент, памятники словно подмигивают друг другу. Всё это понимается особенно, когда звучит музыкальная тема, похожая на советские «Журавли», сменённая затем балканскими мелодиями. «Паромщик» отчасти напоминает «Жизнь как чудо» Кустурицы, только более скромный и целомудренный, а гротеск в нем особый.
В фильме много гротеска и даже фэнтези. Российские войска входят в деревню, в разгар горячих событий жители пребывают в сомнамбулической безмятежности, будто не замечая катастроф вокруг. Один готовится к встрече с инопланетянами, другой пытается отказаться от алкоголя, в местном клубе устраиваются застолья и спектакли. Вася показывает сценку про поле чудес в стране дураков — и все беззаботно аплодируют. Никто не следит за новостями, не ведет обсуждений, разве что говорят о гуманитарной помощи. К деревне приезжает съемочная группа из США, которая решает снять фольклорные особенности местных, словно их для этого прислали.
Журналисты узнают о приближении российских войск и получают указания работать от редакции. Зритель ожидает сюжет про войну, но оператор сбегает, а корреспондентка влюбляется в Васю. В этом мире возможно всё: американка в одном из первых диалогов кричит: «Придумай что-нибудь, ты же мужчина!». Такие моменты становятся сюрпризами, которых будет еще множество.
Откуда всё возниклоФедор Попов за свою долгую карьеру снял немного фильмов — «Паромщик» — его седьмой полнометражный проект. Наиболее известны его ранние картины «Кавказская рулетка» о Чеченской войне и семейная лента «Четыре таксиста и собака», вышедшие более 20 лет назад. Основная деятельность Попова — продюсирование, он участвовал в создании десятков фильмов, в том числе значимых. Среди них «Бык», принесший Юре Борисову известность, «Витька Чеснок», приобретающий статус культового, жесткая драма «Кэт» про московских эскортниц и «Спартак и Калашников», получивший «Золотого орла» за лучший дебют для Андрея Прошкина. Важную роль в карьере Попова сыграли совместные проекты с Николаем Досталем.
В «Паромщике» можно найти множество цитат и отсылок к разным фильмам, но общее пространство, эстетика, авторская перспектива и наивный абсурд — словно дань уважения кинематографу Николая Досталя. Кажется, он невидимо присутствовал на съемках, направляя творческий процесс, превращая типичные жанровые образы в уникальных и незабываемых персонажей с детскими выходками.
Смерть Досталя казалось, должна была означать исчезновение подобного кино из жизни и сделать его невозможным. Но Федор Попов вернул этот жанр, и досталевские интонации звучат там, где ожидалась лишь война, шум моторов и выстрелы. Вместо этого они прорастают в особом пространстве, которое бережно сохраняет героев живыми и целыми. Даже одна из самых грустных русскоязычных песен «Не для меня» звучит здесь жизнеутверждающе и бодро. Это удивительное место, увидеть которое можно будет на больших экранах уже на следующей неделе.