Политолог Грозин: Ташкент выбирает прагматичный подход развития


Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Узбекистан укрепляет связи с Россией и Китаем, ЕС не главный приоритет

Узбекистан выстраивает многоплановое сотрудничество с разными странами и объединениями, при этом европейское направление не считается исключительным и приоритетным. Об этом рассказал в интервью «Известиям» Андрей Грозин, завотделом Средней Азии Института стран СНГ.

«Узбекистан исходит из прагматического подхода, сосредоточен на решении экономических вопросов, а не на распространении какой-либо идеологии. Республика готова вести переговоры со всеми партнерами, включая Евросоюз (ЕС). Однако, думаю, в Ташкенте не рассматривают ЕС как ключевое направление, поскольку обмен товарами с Россией, Китаем и соседними странами намного активнее», — пояснил эксперт.

Он также подчеркнул, что сейчас Евросоюз находится в сложном положении, поэтому не стоит ожидать от него значительных инвестиций в Узбекистан.

Ранее было объявлено, что 24 октября президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев посетит Брюссель для подписания соглашения о расширенном сотрудничестве с ЕС, которое заменит действующий с 1996 года договор.

1 сентября президент России Владимир Путин отметил динамичное развитие связей между РФ и Узбекистаном, выразив уверенность в дальнейшем углублении сотрудничества во всех сферах.

Более подробная информация о соглашении между Узбекистаном и Евросоюзом представлена в материале «Известий»:

Переворот на восток: к чему приведет сближение Узбекистана с Евросоюзом

Лента

Все новости