В последние годы несколько компаний из стран Бенилюкса возобновили свое присутствие на российском рынке. Об этом «Известиям» рассказал генеральный директор Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России (CCBLR) Олег Прозоров.
«Действительно, мы наблюдаем, что ряд фирм из Бенилюкса в последние годы восстановили работу в России — в первую очередь в тех сегментах, где их деятельность полностью соответствует действующему законодательству. Для многих это не столько возвращение, сколько адаптация или возобновление операций, которые до этого были приостановлены. Компании, имеющие производственные мощности в РФ, продолжили функционировать, а торговые и сервисные структуры провели реструктуризацию своих операционных моделей», — пояснил он.
10 октября Бельгийско-Люксембургская торговая палата в России направила официальное письмо в бельгийское правительство. По словам Олега Прозорова, эти действия направлены на предотвращение возможных неправомерных мер в отношении активов, связанных с Россией, а также на защиту законных интересов и суверенитета инвесторов из Бельгии и Люксембурга, основанных на межправительственных соглашениях и международном праве.
«Это письмо отражает надежды и опасения предпринимателей, которые долгие годы реализовали проекты в России, создавая рабочие места, укрепляя доверие и формируя долгосрочные партнерства», — добавил Олег Прозоров.
Глава Бельгийско-Люксембургской торговой палаты подчеркнул, что особенно важно, чтобы мнение делового сообщества было учтено на уровне правительств Бельгии и Люксембурга, а принимаемые решения сохраняли принципы правового государства, уважение к собственности и предсказуемость — качества, которые всегда лежали в основе бельгийско-люксембургского бизнеса.
Подробности можно найти в эксклюзивном материале «Известий»:
Недооценка ущерба: европейский бизнес опасается передачи Украине «репарационного кредита»