Потребление алкоголя в России снизилось до минимума с 1999 года


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Потребление алкоголя в России снизилось до минимальных за 25 лет значений.

Потребление алкоголя в России упало до минимума с 1999 года. Оно сократилось до 7,84 л в год на душу населения в сентябре. Неуклонное снижение показателя наблюдается с марта текущего года. В последние годы у россиян растет интерес к здоровому образу жизни, трезвости, заботе о печени и психическом здоровье, отмечают эксперты. Сегодня гражданам не нужно столько алкоголя, сколько потреблялось раньше. Почему население взяло курс на трезвость — в материале «Известий».

Позитивная динамика

Потребление алкоголя в России сократилось до 7,84 л в год на душу населения в сентябре. В последний раз к такому показателю объем выпитого приближался в 1999 году. Об этом свидетельствуют данные Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), пишет РИА Новости.

При этом месяцем ранее показатель находился на уровне 7,93 л. А в марте потребление алкоголя составляло 8,41 л. С этого момента оно неуклонно снижалось: 8,32 л — в апреле, 8,22 л — в мае, 8,12 л — в июне, 8,01 л — в июле. Начиная с августа показатель опустился ниже 8 л.

В целом же при усреднении показателей за девять месяцев 2025 года потребление алкоголя среди граждан РФ составило 8,18 л.

Меньше всего спиртное употребляют на Северном Кавказе. Наиболее низкий показатель зафиксирован в Чечне — 0,13 л. Следом идет Ингушетия, с отметкой 0,62 л. Третью строчку занимает Дагестан, где фиксируется потребление в 0,89 л на человека. Топ-5 замыкают Кабардино-Балкария (2,25 л) и Карачаево-Черкесия (2,63 л).

Высокие показатели между тем зафиксированы в Свердловской области, где по итогам сентября было выпито 10,49 л. В Новосибирской области потребление находилось на уровне 8,83 л. В Татарстане — 8,5 л.

Каждый житель Москвы в среднем выпивал 4,91 л. В Санкт-Петербурге этот показатель составил 6,55 л.

Редакция «Известий» направила запрос в Министерство здравоохранения РФ. На момент выхода публикации ответ не поступил.

Тренд на здоровье

В данных ЕМИСС речь идет о статистических показателях потребления алкоголя в пересчете на безводный спирт, разъясняет руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. Делаются такие измерения в целях изучения того, как продвигаются программы, связанные с национальным здоровьем и демографией.

Важно при этом отметить, что в сравнении с 1999 годом сильно изменилась статистика учета продаж алкоголя, обращает внимание руководитель по развитию премиального винного портфеля Luding Group Владимир Косенко.

— В 90-е огромные объемы слабоалкогольных напитков не попадали в официальную статистику. Поэтому по сравнению с 90-ми россияне потребляют алкоголь раза в два меньше, — полагает он.

Сегодня крепкий алкоголь частично замещается некоторыми типами слабоалкогольных напитков и пива, подтверждает Ставцев.

Впрочем, сейчас сложно сравнивать статистику с 90-ми годами еще и потому, что тогда был очень большой серый рынок алкоголя, напоминает врач-нарколог, руководитель частного наркологического центра Андрей Иванов.

— Были ларьки, в которых продавался спирт и «левая» водка знаменитых марок. В целом было очень много неучтенного алкоголя. С тех пор существенно возросло материальное довольствие людей, что позволяет проводить досуг трезво, — считает специалист.

Есть несколько аспектов, объясняющих снижение потребления алкоголя, зафиксированное в представленной статистике, дополняет Ставцев. Первый из них — поколенческий.

— Молодежь сегодня уже выходит в возраст, когда можно пить алкоголь, но пить, в общем-то, не очень хочет. У зумеров другие потребительские установки, — объясняет собеседник «Известий».

В последние несколько лет набрал популярность «тренд на осознанность»: растет интерес населения к здоровому образу жизни, трезвости, заботе о психическом здоровье, отмечает семейный нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Мария Ничеговская.

— Россияне не желают просыпаться утром «с больной головой» и пропускать из-за этого тренировку. Интересно, что особенно это заметно среди молодежи, — указывает она.

Да и в целом сегодня гражданам не нужно столько алкоголя, сколько потреблялось раньше, уверен Косенко.

— В основном мы с вами имеем достаточное количество вариантов для реализации своих амбиций, и большие порции алкоголя лишь мешают их достижению. Поэтому амбициозные россияне переходят к небольшим порциям, снижая среднедушевое потребление, — утверждает эксперт.

Схема потребления «алкоголь ради алкоголя» постепенно становится всё менее актуальной — собрания с целью выпить как можно больше проводятся всё реже и реже, подчеркивает он.

При этом стоит учитывать, что снижение потребления неравномерно по группам, обращает внимание председатель Общественного совета при Роспотребнадзоре, глава общественной организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов. Молодые люди, горожане и более обеспеченные слои сокращают потребление быстрее, а у части старшего поколения и социально уязвимых групп прежние привычки сохраняются.

Последовательная политика профильных ведомств, прежде всего Роспотребнадзора, по продвижению принципов здорового питания и здорового образа жизни — одна из главных причин фиксирующегося сокращения потребления, убежден собеседник «Известий». Среди прочих значимых факторов он выделяет следующие:

— планомерное введение системных ограничений доступности: федеральные и региональные запреты и ограничения времени и мест продажи, «дни трезвости», усиление контроля;

— частичную замену потребления: часть спроса уходит в безалкогольные альтернативы (безалкогольное пиво, безалкогольные вина), в том числе при покупках через интернет;

— сокращение теневого сегмента после введения системы маркировки: доля нелегального алкоголя снижается, что вместе с мерами контроля и профилактики тянет общий уровень потребления вниз.

Еще один фактор, который влияет на зафиксированный объем, — акцизная политика, рост тарифов и минимальных розничных цен, что приводит к увеличению стоимости крепких напитков, в том числе водки и коньяка, уточняет Ставцев. Важно понимать, что речь в представленной статистике идет только о легальных продажах.

— Статистика не учитывает ни самогоноварение, ни нелегальный алкоголь. Проблема эта поднимается, когда стоимость алкоголя в легальной рознице начинает расти. Тогда у части потребителей, у которых не так много денег, возникает соблазн выпить что-то более дешевое, — указывает эксперт.

Этот аспект также нужно учитывать при составлении официальной статистики, чтобы фиксирующееся снижение не превратилось в риски для безопасности жизни и здоровья граждан, утверждает он.

Есть, впрочем, и еще один негативный фактор, влияющий на статистику, предупреждает Иванов. Он заключается в том, что современная молодежь в большей степени употребляет не алкоголь, а запрещенные вещества. Алкоголь, особенно крепкий, молодым людям в результате становится неинтересен.

Все пьют по-разному

При этом в силу культурно-религиозных, исторических и климатических факторов потребление алкоголя в разных регионах России неоднородно, указывает Александр Ставцев.

— На Северном Кавказе традиционно пьют меньше, а на севере — больше. В Москве, Санкт-Петербурге и на юге между тем, например, предпочитают пить вино, что также меняет структуру потребления, — разъясняет он.

В регионах Северного Кавказа местное население не употребляет алкоголь по религиозным причинам, уточняет Андрей Иванов. Основные продажи ведутся за счет туристов, которые после возвращаются, например, в Центральную Россию и продолжают употребление.

— В северных регионах традиционно выше употребление алкоголя за счет убеждений о том, что в мороз нужно пить крепкий алкоголь. Поэтому, по статистике, Новосибирская и Свердловская области являются лидерами, — отмечает нарколог.

В разных регионах люди по-разному пьют в силу определенных особенностей жизни, подтверждает Владимир Косенко.

— Москва очень деловая, поэтому то, что мешает карьере, находится под серьезным контролем. Петербург с его перепадами погоды со стопкой крепкого алкоголя человеку переносить якобы легче, поэтому по среднедушевому объему он немного опережает большую столицу, — объясняет эксперт.

Неоднородное потребление в регионах обуславливается местной спецификой, согласен Олег Павлов. К важным факторам, оказавшим влияние на это, он относит:

— социально-экономические различия: безработицу, доходы, качество жизни, доступ к альтернативам досуга;

— городскую инфраструктуру и образ жизни — в крупнейших агломерациях (Москва, Санкт-Петербург и др.) ниже заболеваемость и выше распространенность трезвых практик.

С сохранением ритуала

Стоит отметить, что в России сегодня наметился тренд на потребление безалкогольного вина и пива. И в первую очередь он связан со снятием с себя дополнительной ответственности, которую накладывает алкоголь, полагает Владимир Косенко.

— Если есть возможность получить знакомый и приятный аромат и вкус и при этом не думать о том, можно ли сесть за руль. Человек, живущий полной жизнью, такую возможность реализует, — уверен эксперт.

Эту тенденцию также можно расценивать как следование здоровому образу жизни, дополняет Мария Ничеговская.

— Люди хотят вкуса, ритуала, социальной составляющей напитка, но без негативных эффектов спирта. Безалкогольные напитки (особенно пиво) содержат меньше калорий и не вызывают интоксикации, что делает их привлекательными для тех, кто следит за здоровьем, — объясняет нутрициолог.

Кроме того, растет и качество безалкогольной продукции, уточняет Олег Павлов. Технологический прогресс в деалкоголизации улучшил вкус и аромат: увеличивается предложение игристых и тихих вин без спирта, расширяются линейки безалкогольного пива.

— Сказывается также отсутствие жестких ограничений по продвижению и продаже, которые приводят к активным рекламным кампаниям, расширению ассортимента, роста доли покупок через интернет, — убежден собеседник «Известий».

С алкогольным рынком ничего страшного, впрочем, из-за снижения объемов потребления не случится. Оно будет приводить к более качественному потреблению — цена выпитых литров начнет расти за счет лучшего качества напитков, предрекает Косенко.

Обелить рынок

При этом при анализе статистики стоит учитывать повышение легальных розничных продаж. По данным Росалкогольтабакконтроля, по итогам 2024 года они установились на уровне 6,8 л в этиловом эквиваленте на душу населения. При этом в 2023 году показатель составлял 6,5 л. А в 2022-м — 6,4 л.

Объясняется подобная динамика в легальной рознице, по мнению ведомства, очень просто: потребитель постепенно отказывается от приобретения опасного алкоголя в нелегальных точках продаж.

— Происходит обеление рынка, иллюстрацию которого мы видим на портале государственной статистики. Чтобы добиться значительного сокращения нелегального рынка, потребовалась длительная работа, которую вело государство последние 15 лет, — подчеркивает пресс-служба Росалкогольтабакконтроля.

В службе отмечают, что легальная лицензированная розница является инструментом объективного статистического учета количества проданного алкоголя, что также позволяет выявить организации, которые работают за пределами правового поля.

— Деятельность таких предпринимателей мы пресекаем, тем самым снижая долю нелегальной продукции на рынке. При этом сейчас, в рамках борьбы с алкоголизацией населения, вводятся ограничения на работу легальных магазинов, работающих в правовом поле, — обращают внимание в ведомстве.

Такие ограничения, предполагающие закрытие лицензированных торговых точек, приводят к появлению альтернативных каналов сбыта и росту доли нелегальной продукции. Это статистически поспособствует снижению объема легальных продаж, но никак не скажется на реальном потреблении.

— Мы просто перестанем видеть ситуацию на рынке. Считаем, что сиюминутный популистский эффект не имеет ничего общего с решением стратегических задач по снижению потребления алкоголя. Когда мы говорим о необходимости снижения потребления, нужно предлагать реальную альтернативу пьянству — это могут быть спорт, культура, здоровье, но не борьба с легальной розницей, — резюмируют в Росалкогольтабакконтроле.

Лента

Все новости