Исследователи из БФУ имени Иммануила Канта и МГУ им. Ломоносова установили молекулярный механизм, делающий опухоли более агрессивными и устойчивыми к терапии. Об этом 23 октября проинформировало Минобрнауки РФ «Газета.Ru».
Опухоли способны метастазировать и создавать новые очаги в организме за счет миграции их клеток. Такой процесс характерен для глиом и нейробластом. Борьба с этими опухолями затруднена, поскольку химиотерапия и хирургические методы не всегда эффективны. Для успешного лечения необходимо выявить специфические мишени, которые позволят точно воздействовать на опухолевые клетки.
Одной из таких мишеней служит рецептор урокиназы uPAR, гены которого кодируются PLAUR и отвечают за «перестройку» внеклеточного матрикса тканей. Ученым удалось повысить активность этого гена в клетках, что вызвало у глиом и нейробластом усиление подвижности, свойственной агрессивным опухолям, и способствовало формированию многочисленных метастазов.
«Искусственное повышение активности гена PLAUR не просто увеличивает подвижность раковых клеток, но комплексно перепрограммирует их, включая гены, ответственные за метастазирование. Это объясняет, почему пациенты с высоким уровнем белка uPAR (и, соответственно, активностью PLAUR) зачастую имеют рецидивы», — отметила профессор, руководитель лаборатории трансляционных исследований кафедры организации общественного здоровья и здравоохранения Высшей школы медицины БФУ имени Иммануила Канта Екатерина Семина.
По мнению эксперта, из-за негативной активности белок uPAR рассматривается как перспективная «цель» для создания новых лекарственных средств, направленных на борьбу с опухолями головного мозга. В дальнейшем планируется изучение влияния деактивированного гена PLAUR для более полного понимания процесса.
Доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии №1 НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Елена Артамонова 22 октября рассказала, что развитие наиболее опасного типа рака молочной железы — трижды негативного — связано с наследственными мутациями в генах. Эти мутации являются герминальными, то есть врожденными изменениями ДНК, возникающими в половых клетках и передающимися потомству.