Корейский окунь угрожает креветкам и барабульке в Черном море


Фото: Игорь Тамойкин

Корейский окунь из Тихого океана стремительно заселяет Черное море и меняет экосистему.

Российские исследователи провели анализ свойств корейского окуня, который стремительно размножается в Черном море. Изначально рыба обитала лишь в Тихом океане, но попала в этот непривычный район из-за воздействия человека. Итоги исследования показали, что у побережья Крыма окунь растет и развивается даже быстрее, чем в родном для себя ареале. Это дает инвазивному виду хорошие перспективы стать массовым. Однако он может представлять угрозу для местных видов, таких как креветки, крабы и знаменитая барабулька, а также повлиять на пищевую базу других черноморских хищников.

Корейский окунь в Черном море

Учёные из севастопольского Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН исследовали популяцию корейского, или темного окуня у крымского побережья. Этот вид ранее встречался исключительно в Тихом океане и прежде не был зафиксирован ни в Черном, ни в соседнем Средиземном море. Вероятно, из-за человеческой деятельности он впервые попал в прибрежные воды Западного Крыма, где стал быстро размножаться и все чаще стал объектом рыболовного промысла вдоль побережья. Статья с результатами опубликована в издании Scientific Reports.

Данные, собранные исследователями, указывают на то, что в новых для себя условиях окунь развивается быстрее, чем в естественном тихоокеанском ареале. Это позволяет предположить, что данный вид со временем может стать широко распространенным обитателем Черного моря. Однако он также представляет потенциальную угрозу для местных видов, являющихся его кормом, таких как креветки и барабульки, а также для местных хищников вроде скорпены и темного горбыля, которые питаются схожей пищей.

— На ранних стадиях жизни корейский окунь питается преимущественно креветками и иногда крабами, после чего постепенно переходит на рыбью добычу. Он становится прожорливым и активным хищником. Как и любой инвазивный вид, окунь способен оказывать влияние на новую экосистему, в том числе конкурируя с аборигенными видами за пищевые ресурсы. В целом перспективы расселения и численного роста корейского окуня в Черном море можно считать благоприятными, что может вызвать существенные изменения в прибрежных экосистемах, — пояснил младший научный сотрудник отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ Игорь Тамойкин.

Впервые корейский окунь в Черном море был обнаружен в 2013 году в районе Балаклавы. Тогда специалисты не смогли корректно определить вид, поскольку появление обитателя Тихого океана в данных водах казалось невозможным. Естественный ареал этого вида — у берегов Кореи, Японии, Дальнего Востока России, а также Южного и Северного Китая. В Азии мясо окуня ценится как деликатес, и его выращивают искусственно.

По мнению крымских исследователей, окунь попал в Черноморский регион либо с балластными водами судов, либо вместе со спатом — молодью устриц, завозимых с Дальнего Востока для разведения. С течением времени эта рыба стала встречаться у крымских берегов все чаще. Для анализа ученые изучили 18 особей, пойманных после 2019 года.

Вес самой крупной особи достиг 1610 г. Это была трехлетняя самка, которая была полна икры. У всех пойманных окуней отмечалось отличное развитие, высокая жирность и отсутствие паразитов. Желудки были полностью наполнены пищей. Сравнительный анализ характеристик черноморских особей с теми, что из естественного ареала, выявил, что большинство черноморских рыб превосходят своих тихоокеанских сородичей. Это дало основание предположить, что темпы роста в новом ареале значительно выше, указывая на благоприятные условия для окуня.

У данного вида есть ряд преимуществ, способствующих быстрой адаптации в новых территориях. Во-первых, в отличие от большинства теплолюбивых прибрежных рыб Черного и Средиземного морей, он не впадает в зимний анабиоз, что позволяет ему активно питаться в холодное время и расширять ареал. Во-вторых, окунь — живородящий вид: самка выпускает живых мальков, а не икру, которая должна быть оплодотворена самцом. Это повышает его шансы на успешное выживание.

Рыбу уже обнаружили у побережий Кавказа, Болгарии и Турции. Однако ученые считают, что основным очагом распространения является западное крымское побережье, поскольку там окунь встречается чаще, вылавливается в большем количестве и достигает больших размеров, чем в других местах. По словам экспертів, активное расселение объясняется размножением новых поколений, рожденных в Черном море, после чего их распространяют течения. Этот тихоокеанский житель уже зафиксирован в Мраморном море, что позволяет ожидать в ближайшее время его появление в Средиземном море.

Корейский окунь предпочитает селиться в скалистых прибрежных зонах, гротах и пещерах, которые широко распространены у крымских берегов. Там же имеется много видов мелкой рыбы, которая становится его пищей. При продолжении активного размножения окунь, благодаря высокому качеству мяса, может в будущем стать востребованным объектом прибрежного промыслового лова.

Опасность пришельцев из далеких морей

Внедрение чужеродных видов наносит существенный вред экосистемам и экономике, если вид приживается в новом регионе. По словам эколога Артема Акшинцева, корейский окунь может стать таким натурализованным видом.

— В настоящий момент активно изучается и обсуждается экологическое влияние данной хищной рыбы на местную экосистему. Окунь поедает мальков и беспозвоночных, съедает икру и личинок, конкурирует с аборигенными хищниками. Всё это, вероятно, окажет негативное воздействие на популяции промысловых рыб Черного моря, — отметил он.

Помимо окуня, в Черном море аналогичным образом распространились, например, морской грецкий орех, ущерб от которого в экосистеме оценивается в 240 млн долларов в год. Также есть моллюски рапаны, которые наносят ущерб на сумму около 500 млн долларов в год, хотя их промышленная переработка частично сдерживает потери. В общей сложности в Черном море выявлено свыше 200 инвазивных видов, подчеркнул эксперт.

По мнению Екатерины Максим, заведующей Инновационно-технологического центра аквакультуры Кубанского государственного аграрного университета и эксперта FoodNet НТИ, корейский окунь уже стал ценным объектом лова и, вероятно, распространится из Черного моря в Азовское, расширяя границы своего обитания. Поэтому необходимы комплексные исследования для регуляции численности и установления максимально допустимого улова.

— Мы стоим на пороге быстрой трансформации экосистем Азовского и Черного морей. Следует использовать государственные программы для оперативных научных исследований и внедрения контрольных мер на государственном уровне. Окунь занимает новую нишу и конкурирует с местными видами — это естественный биологический процесс, — считает специалист.

Эксперт отметила также необходимость совместной работы ученых, бизнеса и властей для готовности предпринимателей к вылову и переработке новой рыбы.

— Корейский окунь, являясь хищником и вырастающим до 3–4 кг, сможет сформировать промысловую популяцию и повлиять на местную фауну, соперничая с другими видами, использующими схожую кормовую базу. Это вызовет перестройки во взаимоотношениях в экосистемах, в которые он входит, — добавил руководитель сегмента «Умные цепи поставок» рабочей группы FoodNet НТИ Сергей Косогор.

По мнению председателя комиссии по наставничеству «Опоры России» и эксперта Клуба мышления НТИ Александра Васенева, окунь мог самостоятельно мигрировать в Черное море через Индийский океан. Поскольку это естественный, а не искусственно выведенный вид, по его мнению, он не представляет угрозы для региона.

Лента

Все новости