В Венгрии обвинения в шпионаже — наказание за саммит РФ и США


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Венгрия обвинена в шпионаже из-за организации саммита США и России в Будапеште.

Венгрию обвиняют в шпионской деятельности как способ отомстить за проведение саммита между Россией и США, прошедшего в Будапеште. Об этом 22 октября сообщил представитель венгерских властей Золтан Ковач.

«Все эти сфабрикованные обвинения — ничего иного, как месть со стороны иностранных спецслужб, левых членов Европарламента и активистских журналистов. Их истинная цель? Наказать Венгрию за инициативу по мирному диалогу и организацию мирного саммита США и России в Будапеште», — написал он на своей странице в социальной сети X (ранее Twitter).

Ковач также охарактеризовал подобные действия Брюсселя как политическую охоту на ведьм.

Ранее, 17 октября, официальный представитель МИД Германии Йозеф Хинтерзеер отметил, что Венгрия обязана соблюдать требования Римского статута Международного уголовного суда (МУС). Он пояснил, что в случае, если разыскиваемое МУС лицо, например, президент России Владимир Путин, посещает страну, подписавшую статут, с целью участия в мирных переговорах, существует неопределенность в юридическом регулировании данного вопроса. Согласно статье 97 документа, суд должен быть заранее уведомлен о присутствии разыскиваемого на переговорах. По сути, Венгрии следовало самостоятельно обратиться в МУС для согласования саммита.

Позднее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна не собирается выполнять распоряжение Международного уголовного суда об аресте Путина. Он также выразил надежду, что Евросоюз (ЕС) не будет мешать поездке российского лидера в Будапешт для встречи с президентом США Дональдом Трампом, которая важна для продвижения мирного урегулирования конфликта на Украине.

Лента

Все новости