Эксперты холдинга «Информзащита» сообщили, что за первые девять месяцев 2025 года количество кибератак, связанных с хищением конфиденциальных данных и денежных средств через фишинговые сайты, выросло приблизительно в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В интервью Lenta.Ru в среду, 22 октября, специалисты отметили активное использование злоумышленниками возможностей искусственного интеллекта для улучшения своих методов. По их словам, различные ИИ-сервисы позволяют мошенникам создавать сайты, которые практически полностью копируют интерфейс и частично функционал реальных ресурсов, а также рассылать персонализированные сообщения на нескольких языках.
В компании подчеркнули, что в 2025 году основная задача фишинговых сайтов – кража конфиденциальных и аутентификационных данных. Более 70% таких атак были направлены именно на это, около 30% страниц создавались с целью хищения денежных средств, а примерно 15% – для распространения ложной информации о государственных структурах и компаниях.
Директор Центра противодействия мошенничеству «Информзащиты» Павел Коваленко отметил, что фишинговые сайты остаются серьезной угрозой. Он призвал пользователей проявлять осторожность, не переходить по подозрительным ссылкам, игнорировать сообщения с заманчивыми предложениями и тщательно проверять доменные имена сайтов.
20 октября член Комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи Антон Немкин предупредил о мошеннических схемах, замаскированных под «лотереи». В разговоре с RT он рассказал, что преступники рассылают поддельные акции и розыгрыши от имени известных компаний, чтобы получить личные данные и банковские реквизиты или заставить пользователей делать мелкие регулярные платежи. Подобные схемы чаще всего распространяются через мессенджеры и социальные сети.
20 октября МВД РФ предупредило о новых мошеннических методах на сайтах знакомств. Сообщается, что признаки аферы включают отказ от личных встреч после длительного общения, настойчивые требования перевести деньги и слишком «идеальные» анкеты, как сообщается в источнике.
19 октября руководитель проекта «Перезвони сам» столичного департамента информационных технологий Валентина Шилина рассказала 360.ru о способах защиты от мошенников. В частности, для пожилых людей регулярно проводят офлайн и онлайн лекции, а образовательная программа «Безопасный клик» помогает распознавать мошеннические схемы через игровые задания и симуляции реальных диалогов.
18 октября МВД РФ сообщило, что мошенники в интернете похищают данные для авторизации на сайте «Госуслуг» с помощью поддельных объявлений. Жертв перенаправляют на фишинговые сайты, где требуют ввести данные от портала для получения выплат и льгот. МВД рекомендовало избегать непроверенных ссылок, чтобы сохранить личные данные, об этом пишет НСН.
4 октября МВД предупредило о новой массовой волне мошеннических рассылок, замаскированных под официальные уведомления банков. Как передает Pravda.Ru, гражданам приходят поддельные письма от крупных банков с сообщениями о «новом налоге», который якобы будет автоматически списываться. Чтобы избежать этого, предлагают срочно подписать «отказ», пугая крупными денежными суммами.