В среду, 22 октября, вице-спикер Государственной думы Владислав Даванков вместе с депутатами из фракции «Новые люди» направили письмо министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с инициативой отменить штрафы для водителей, которые вынуждены нарушить правила остановки из-за дорожных пробок.
«Необходимо пересмотреть подход к применению автоматических камер, фиксирующих нарушение знака 3.27 «Остановка запрещена» в условиях заторов. Следует прекратить штрафовать водителей за вынужденную остановку в пробке под этим знаком и внедрить автоматический механизм отмены таких штрафов», — приводит ТАСС выдержку из документа.
В письме отмечается, что автоматические камеры иногда ошибочно трактуют стоянку машины в пробке под знаком «Остановка запрещена» как нарушение, из-за чего автомобилисты получают штрафы. Парламентарии подчеркнули, что водителям приходится доказывать свою невиновность.
Депутаты предлагают усовершенствовать системы фото- и видеофиксации, чтобы они учитывали дорожный контекст. Согласно предложению, случаи остановки, вызванные дорожным затором или объективными причинами (ожидание зеленого сигнала светофора, скопление автомобилей у перекрестка, очередь на въезд на парковку и т.п.), не должны квалифицироваться как нарушение правил остановки. Альтернативным вариантом решения проблемы стало бы перепрограммирование системы с увеличением интервала времени фиксации в зоне действия знака.
Как полагают авторы инициативы, внедрение таких мер позволит автоматически отсеивать ошибочные штрафы еще до их выдачи либо своевременно аннулировать их без необходимости участия водителя.
Ранее, 10 октября, сообщалось, что Кутузовский и Волгоградский проспекты в Москве заняли первые места в рейтинге вылетных магистралей по числу случаев нарушения правил остановки. По итогам девяти месяцев 2025 года на Кутузовском проспекте зарегистрировано около 22,6 тыс. таких нарушений, на Волгоградском — 12,2 тыс. Следом в списке идут Варшавское шоссе (11,3 тыс.), Дмитровское шоссе (9,2 тыс.) и Рязанский проспект (8,6 тыс.). Всем нарушителям выписали штрафы в размере 4,5 тыс. рублей.