Адвокат Радько: профессиональная помощь и надежная защита ваших прав


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Верховный суд признал законными повторные штрафы за скорость между близко расположенными камерами.

Верховный суд России подтвердил правомерность наложения повторных штрафов за превышение скорости, даже если камеры расположены всего в нескольких сотнях метров. Соответствующее постановление опубликовано на сайте ВС РФ. Подробнее о выводах из этого решения — в материале «Известий».

Повторное наказание за превышение скорости

Верховный суд РФ утвердил законность назначения повторных штрафов за нарушение скоростного режима, даже если камеры находятся всего в нескольких сотнях метров. Документ размещен на веб-ресурсе ВС РФ.

Решение вынесено по делу, связанному со спором, возникшим два года назад. Транспортная компания из Воронежа пыталась опротестовать два почти идентичных постановления о штрафах, наложенных на водителя служебного автобуса, зафиксированных с разницей всего в 22 секунды. Нарушения произошли 4 мая 2023 года, общая сумма штрафов составила 500 рублей.

Камеры зафиксировали превышение скорости с 60 км/ч до 85 км/ч. Одна установка зарегистрировала нарушение в 9:07:10, вторая — в 9:06:48. Работодатель подал в суд, утверждая, что это одна и та же ошибка. Однако Верховный суд постановил, что каждое из зафиксированных событий является самостоятельным административным правонарушением и несет отдельную ответственность.

В постановлении уточняется, что нормы по частоте установки дорожных камер закреплены в постановлении правительства №754 от 2024 года.

Подобные решения могут послужить прецедентом для судов нижестоящих инстанций.

Комментарий адвоката о двойных штрафах

Как сообщил «Известиям» адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько, решение Верховного суда полностью соответствует законодательству.

— Даже если камеры находятся практически рядом друг с другом, это два отдельных нарушения, так как фактические места совершения первого и второго превышений скорости отличаются. Следовательно, принятое решение ВС абсолютно законно. Проехав под первой камерой с превышением, водитель нарушил правила один раз, а не уменьшив скорость перед второй камерой, совершил второе правонарушение, — отметил эксперт.

Также Сергей Радько в интервью «Известиям» напомнил о постановлении правительства, которое вступило в силу с 1 сентября 2024 года и регулирует размещение камер фото- и видеоконтроля нарушений ПДД.

Документ обязывает устанавливать камеры в населенных пунктах не ближе чем 1 км друг от друга, а на загородных трассах — минимум через 5 км.

— Однако в постановлении предусмотрены исключения. Например, в местах с высокой аварийностью и на перекрестках, где за год случилось не менее четырех ДТП, камеры могут устанавливаться на меньшем расстоянии, — пояснил Сергей Радько.

Лента

Все новости