Прогноз курса рубля до конца года: чего ждать от валюты


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Почему растет юань, а рубль ослабевает несмотря на рост цен на нефть Узнайте детали

В среду, 22 октября, на Мосбирже открылись торги с укреплением китайского юаня по отношению к рублю. Некоторые специалисты считают это парадоксальным, так как с предыдущего дня цена на нефть повысилась более чем на $1 за баррель. Подробнее о причинах ослабления российской валюты по отношению к китайской читайте в материале «Известий».

Заметный отскок

На старте торгов на Мосбирже наблюдалось укрепление китайского юаня по отношению к рублю. Рост составил +3,9 копейки относительно закрытия предыдущего дня и +8,25 копеек относительно официального курса ЦБ за вчерашний день.

Снижение рубля происходит на фоне, казалось бы, положительной динамики роста нефтяных цен. 21 октября баррель нефти Brent стоил $61,3, а утром 22-го поднялся до $62,5 с последующей корректировкой до $62,3. Эксперты связывают рост котировок с информацией о возможном соглашении между США и Индией, в результате которого Нью-Дели может существенно уменьшить закупки российской нефти. Кроме того, США заявили о планах приобрести дополнительно 1 млн баррелей для пополнения стратегического резерва, что свидетельствует о значительном увеличении спроса на мировом нефтяном рынке.

Начальник отдела исследований инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев объясняет снижение рубля в пределах осеннего торгового коридора 78-85 рублей за доллар ростом геополитической неопределенности, связанной с предстоящими переговорами между президентами США и России в Будапеште. Также отчасти ослабление рубля связано с колебаниями цен на нефть.

— Изменения нефтяных цен влияют на будущие показатели торгового баланса страны и доходы энергетических компаний от экспорта, которые затем отражаются на внутреннем валютном рынке в период уплаты налогов. Риски сокращения профицита внешней торговли оказывают давление на рубль в среднесрочной перспективе, — отмечает аналитик.

Он подчеркивает, что для бюджета это проявляется в уменьшении доходов и росте дефицита.

Слишком рано для выводов

По мнению старшего научного сотрудника лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии Владимира Еремкина, текущие события на рынке представляют собой корректировку.

— После укрепления произошло ослабление, в результате рубль вернулся к предыдущим уровням, — говорит он.

Эксперт обращает внимание на два основных фактора волатильности: рост спроса на рубли со стороны экспортеров для уплаты налогов, долгов и дивидендов, что сначала усилило рубль, и повышающийся спрос на импорт в преддверии сезонных и новогодних распродаж, что ослабляет национальную валюту.

— В итоге ослабление одного фактора и усиление другого приводят к смене тренда курса рубля, — объясняет специалист.

Сотрудник лаборатории макроструктурного моделирования НИУ ВШЭ Григорий Жирнов подчеркивает, что краткосрочные колебания курса валют — обычная практика на финансовых рынках, и не стоит искать глубокие причины в текущей динамике.

— Важно, что рубль продолжает оставаться на 15-20% крепче условно «равновесного» уровня на основе реального эффективного курса. Это означает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе можно ожидать постепенное ослабление валюты, особенно после нормализации процентных ставок, — заявляет он.

Жирнов отмечает, что влияние цен на нефть на рубль в рамках бюджетного правила частично компенсируется операциями с валютой Фонда национального благосостояния.

Значение «китайского» фактора

Ряд СМИ связывает снижение рубля с увеличением спроса на иностранную валюту со стороны импортеров.

При этом в краткосрочной перспективе резкого падения рубля за одну неделю ожидать не стоит, поскольку в России начинается налоговый период, традиционно поддерживающий национальную валюту.

Заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко категорически не согласна с версией о спросе со стороны импортеров.

«Значительное снижение рубля наблюдается не относительно всех мировых валют, а только по отношению к китайскому юаню. Причины скрываются в укреплении китайской валюты, а не в падении рубля», — утверждает она.

Финансист отмечает, что имеются основания для роста юаня.

— В период с 20 по 24 октября в Китае проходит IV пленум ЦК КПК XX созыва, — продолжает Макаренко. — Обсуждается утверждение 15-й пятилетки. Перед мероприятием опубликованы макроэкономические данные, согласно которым, несмотря на мировые сложности, Китаю удается сохранять стабильный рост. ВВП оценивается в 5,2% по итогам года при планируемых 5%. Хотя стоит относиться к статистике с осторожностью, факт остается — кризис на рынке недвижимости в 2025 году преодолен за счет увеличения производства и стимулирования внутреннего спроса.

Таким образом, по мнению Юлии Макаренко, юань укрепляется на фоне позитивных ожиданий относительно будущего развития Китая.

Влияние решения по ключевой ставке

Спартак Соболев полагает, что решение Банка России по ключевой ставке, ожидаемое в пятницу, важно для понимания среднесрочных тенденций рынка, однако в краткосрочной перспективе оно не окажет значительного эффекта.

— У ЦБ есть возможность снизить ставку примерно на 1%, — отметил эксперт.

Тем не менее дальнейшее настроение рынка на следующей неделе во многом будет зависеть от итогов и подробностей переговоров между США и Россией.

Юлия Макаренко считает, что из-за множества противоречивых трендов результат заседания сложно предсказать.

— Снижение ключевой ставки соответствует общей политике Банка России по смягчению монетарной политики и тому, что рубль ослабевает не так быстро, как ожидалось, что влияет на доходы от экспорта энергоносителей. Однако есть вероятность паузы для оценки последствий предыдущих изменений ставки и контроля сезонной инфляции перед традиционным ростом в конце года, — рассуждает она.

Также финансист отмечает предпосылки для временного ужесточения денежной политики.

— В частности, чтобы сдержать активизацию рынка кредитования, заметную после нескольких последовательных снижений ставок. Кроме того, некоторые банки недавно повысили ставки по вкладам, — добавила Макаренко.

Прогнозы экспертов

Старший директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов считает, что ожидаемое снижение мировых цен на сырье и понижение рублевых процентных ставок, действуя совместно, вероятно, приведут к снижению курса рубля. Он считает обоснованным прогноз ослабления рубля на 5-10% до конца года.

Владимир Еремкин отмечает, что до конца недели сильного ослабления рубля не стоит ожидать.

— Поддержку может оказать решение ЦБ сохранить ставку на текущем уровне, поскольку отказ от снижения может восприняться рынком положительно, — заключает он.

Юлия Макаренко предполагает, что валютные коридоры могут установиться в пределах 79-85 рублей за доллар, 92-98 рублей за евро и 11-12 за юань. Широкий диапазон объясняется влиянием геополитических факторов и предстоящим заседанием Банка России.

— Для юаня важным будет набор решений, которые определят политический и экономический курс на ближайшие 1-5 лет, — подытоживает финансист.

Лента

Все новости