Минфин России не собирается увеличивать налоговую нагрузку на банковский сектор, поскольку это может ограничить возможности банков по предоставлению кредитов экономике. Об этом 22 октября сообщил глава ведомства Антон Силуанов на заседании Госдумы (ГД).
«Если мы начнем увеличивать дополнительные изъятия у банков, то фактически лишим их возможности наращивать капитал, который необходим для кредитования экономики», — отметил он.
Глава Минфина разъяснил, что в подготовленных изменениях налогового законодательства повышение налогов для банков не предусмотрено, так как эти организации лежат в основе расчетов и финансовой системы страны. Обсуждение этого вопроса в комитете по бюджету показало, что чрезмерное изъятие средств у банков может отрицательно сказаться на экономике в условиях высоких процентных ставок.
«При текущих высоких процентных ставках мы понимаем важность их снижения, чтобы кредиты стали более доступными. Мы не поддерживаем предложение повысить налоги на банки, так как это может навредить экономике», — заявил Силуанов.
Министр также отметил, что бюджетная политика на ближайшие три года позволит Центральному банку (ЦБ) расширить инструменты смягчения денежно-кредитной политики. Что касается возможных предложений по введению дополнительных налогов на предметы роскоши, их обсудят в будущем, однако они не обеспечат существенных дополнительных доходов для бюджета, заверил глава Минфина.
13 октября Силуанов подчеркнул, что Минфин РФ рассматривал возможность повышения ставки налога на прибыль для банков, однако решение было принято отказаться от этого. По его словам, банки демонстрируют «неплохую прибыль» и в этом году уровень доходов сохранится на аналогичном уровне с прошлым годом, когда прибыль банков составила 3,8 трлн рублей.