22 октября Верховный суд России подтвердил легитимность назначенных повторных штрафов за превышение скорости, даже если камеры установлены на расстоянии в несколько сотен метров друг от друга.
Как уточняется, спор возник из-за транспортной компании из Воронежа, которая оспаривала два штрафных постановления, выписанные ее автобусу с интервалом всего в 22 секунды за одно и то же нарушение скоростного режима. Суд установил, что каждое нарушение рассматривается как отдельное, что позволяет назначать два штрафа в подобной ситуации.
«Частота размещения дорожных комплексов регулируется постановлением правительства №754 2024 года. Минимальное расстояние между стационарными камерами, фиксирующими скорость, в населенных пунктах должно составлять не менее 1 км, а за городом — 5 км», — пояснил Верховный суд изданию «Коммерсант».
Подобные решения могут служить ориентиром для судов более низкой инстанции. К примеру, в 2021 году после отдельного вердикта Верховного суда ГИБДД прекратила использовать практику фиксирования средней скорости и наложения штрафов за нее.
Ранее, 15 октября, сообщалось, что Верховный суд РФ считал законным решение о конфискации автомобиля, принадлежащего сожительнице мужчины, неоднократно судимого за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Речь идет о жителе Тюменской области Андрее Коршунове, который был не раз привлечен судом за пьяную езду. В итоге суд изъял машину гражданской супруги Коршунова, которой он пользовался для поездок.