Игорь Краснов и Александр Гуцан единогласно назначены на главные посты


Фото: РИА Новости/пресс-служба Совета Федерации

Краснов возглавил Верховный суд, а Гуцан стал новым генпрокурором России

Игорь Краснов, который руководил Генеральной прокуратурой с 2020 года, был единогласно утвержден Советом Федерации на пост председателя Верховного суда РФ. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Одновременно на должность генпрокурора назначен Александр Гуцан, представитель президента в Северо-Западном федеральном округе. Его кандидатура также получила одобрение Совета Федерации и была утверждена главой государства. В материале «Известий» рассказано о задачах, стоящих перед Верховным судом и Генпрокуратурой при новых руководителях, а также об их биографиях.

Как происходит назначение на должность председателя Верховного суда

Игорь Краснов был предложен президентом РФ Владимиром Путиным и единогласно поддержан Советом Федерации для назначения на пост председателя Верховного суда. Такой выбор осуществляется тайным голосованием, а срок пребывания на должности составляет 6 лет согласно закону.

Краснов — заслуженный юрист России, генерал-лейтенант юстиции и действительный государственный советник юстиции, стал единственным кандидатом, претендовавшим на главенствующую судейскую позицию после смерти своего предшественника Ирины Подносовой.

В истории России до Краснова данная должность обычно принадлежала судьям: Вячеслав Лебедев возглавлял Верховный суд с 25 декабря 1991 по 23 февраля 2024 года, а Ирина Подносова была председателем с 17 апреля 2024 по 22 июля 2025 года. Оба умерли, находясь в должности. Краснов является первым, пришедшим из прокуратуры на этот пост.

Кто такой Игорь Краснов

Игорь Краснов, избранный председателем Верховного суда РФ, родился в Архангельске 24 декабря 1975 года. Он окончил юридический факультет Поморского государственного университета им. М. В. Ломоносова, ныне Северный (Арктический) федеральный университет. Еще студентом начал работать в надзорном органе. В 1997 году стал следователем в Холмогорском районе Архангельской области, а в 2006-м — следователем центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ. В 2007 году перешел в созданный тогда Следственный комитет при прокуратуре на должность старшего следователя по особо важным делам при первом заместителе генпрокурора, который возглавлял Следственный комитет. После реформы 2011 года, когда Следственный комитет стал самостоятельным федеральным ведомством, Краснов продолжил работу в СК.

С 2016 по 2020 годы он занимал пост заместителя председателя Следственного комитета РФ, курируя Главное управление по расследованию особо важных дел и главное следственное управление. 22 января 2020 года по представлению президента получил единогласное назначение Советом Федерации на должность генерального прокурора, сменив Юрия Чайку, занимавшего этот пост рекордные 14 лет. 22 января 2025 года Путин переназначил его на следующий пятилетний срок, но теперь ситуации изменились.

В перечне наград Игоря Краснова — орден Александра Невского (2021), государственная медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2011), почетная грамота президента РФ (2014), а также ведомственные и юбилейные медали, включая медаль за безупречную службу. От Русской православной церкви получил орден Святого благоверного великого князя Александра Невского II степени (2023).

Игорь Краснов считает, что судебная система требует развития. Новый председатель Верховного суда поддерживает идею гуманизации правосудия при условии сохранения прав потерпевших. Он категорически выступал против возвращения смертной казни.

Реакция Игоря Краснова на назначение председателем ВС РФ

Сам факт выдвижения на должность Краснов охарактеризовал как наивысшее доверие со стороны президента.

«Прежде всего хочу подчеркнуть, что представление моей кандидатуры президентом России на пост председателя Верховного суда РФ считаю выражением наивысшего доверия», — заявил он, трансляция заседания была размещена на сайте Совета Федерации. Краснов также подчеркнул, что Верховный суд и Генпрокуратура имеют многолетний опыт плодотворного и профессионального взаимодействия по широкому кругу вопросов.

Кто такой Александр Гуцан

Кандидатуру заслуженного юриста РФ Александра Гуцана на должность генерального прокурора Россия единогласно утвердила комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и обороне. Президент Владимир Путин 24 сентября своим указом официально назначил Гуцана на пост.

«Назначить Гуцана Александра Владимировича генеральным прокурором Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности», — говорится в документе, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации. Указ вступил в силу с даты подписания.

Срок полномочий генпрокурора составляет 5 лет. До этого времени пост занимал Игорь Краснов.

Александр Гуцан представляет классический пример прокурорского работника. Он появился на свет 6 июля 1960 года в поселке Сиверский Ленинградской области. Свою карьеру в правоохранительных органах начал с рабочего, затем получил юридическое образование и стал квалифицированным специалистом. В 16 лет обучался на слесаря-инструментальщика и работал на Ленинградском электротехническом заводе. С 1978 по 1981 год проходил службу в вооруженных силах на флоте. После армии поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова (ныне СПбГУ). Во время учебы был старостой группы и комсоргом курса, участвовал в рейдах с оперативным отрядом дружины для охраны правопорядка.

Среди однокурсников Гуцана были люди, занимающие сегодня высокие посты: заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, министр юстиции Константин Чуйченко и заместитель генпрокурора России Николай Винниченко.

После окончания университета в 1987 году Гуцан начал работу в прокуратуре с позиции стажера. Затем стал прокурором отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел прокуратуры Ленинграда. В 1989–1992 годах был помощником прокурора по надзору за следствием в органах госбезопасности.

В переходный период 1990-х Гуцан остался в прокуратуре. До 1995 года работал прокурором отдела по надзору за соблюдением законов о федеральной безопасности прокуратуры Санкт-Петербурга. Последующие пять лет возглавлял этот отдел. В 2000 году занял пост помощника заместителя генерального прокурора по особым поручениям в Петербурге. Между 2005 и 2007 годами временно сменил сферу деятельности и стал заместителем директора Федеральной службы судебных приставов, которую тогда возглавлял его однокурсник Николай Винниченко.

С 2007 года Гуцан был заместителем генпрокурора Юрия Чайки. В 2018 году указом президента он занял должность полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, сменив на этом посту Александра Беглова. С ноября 2018 года стал членом Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Александру Гуцану присуждены орден Почета, орден Дружбы, почетные грамоты правительства и президента РФ. Также он получил благодарность за заслуги в обеспечении деятельности президента и многолетний добросовестный труд.

Реакция Александра Гуцана на назначение генпрокурором РФ

Александр Гуцан охарактеризовал назначение генпрокурором как большую честь в интервью.

«Не скрываю, для меня предложение президента Владимира Владимировича Путина — это большая честь. Считаю его проявлением доверия, основанного на моих личных и профессиональных качествах и опыте работы на различных государственных должностях, включая Генеральную прокуратуру. Задачи и деятельность надзорного ведомства мне хорошо известны», — заявил Гуцан на совместном заседании конституционного и оборонного комитетов Совета Федерации.

Коллеги описывают его как принципиального, требовательного и компетентного представителя старой юридической школы. Он крайне негативно относится к любым нарушениям закона и бережно заботится о подчиненных. Гуцан известен как решительный противник коллекторских агентств.

Лента

Все новости