С марта хотят ввести ЕГЭ по истории для гуманитариев-абитуриентов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Историю планируют сделать обязательным экзаменом для соцгуманных вузов с 2027 года

Минобрнауки представило предложение включить единый государственный экзамен (ЕГЭ) по истории в перечень экзаменов, необходимых для поступления на социально-гуманитарные направления. Эта информация содержится в документе, который 21 октября был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В соответствии с указанным документом, начиная с марта 2026 года профильные вузы получат право самостоятельно определять, какой из экзаменов считать обязательным — по обществознанию или по истории.

Речь идет о таких направлениях подготовки, как конфликтология, социология, юриспруденция, таможенное дело, публичная политика и социальные науки, реклама и связи с общественностью, сервис и другие.

Вузы обязаны утвердить список вступительных испытаний для указанных направлений к 20 января 2026 года. Это значит, что экзамен по истории может стать обязательным только с приемной кампании 2027 года.

Ожидается, что данные изменения будут действовать до 1 сентября 2029 года.

Кроме того, 21 октября Минобрнауки России определило минимальные проходные баллы ЕГЭ по предметам, необходимым для поступления в подведомственные вузы. Известно, что для таких дисциплин, как русский язык, профильная математика, история, иностранный язык, литература, биология, география и химия, минимальный балл составляет 40. По физике требуется минимум 41 балл, а по обществознанию и информатике — от 45 и 46 баллов соответственно.

Лента

Все новости